1. Реальная Россия
  2. Правительство РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ утвердило стратегию развития отрасли связи до 2035 года

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Сотовая связь. 5G.
Сотовая связь. 5G.
Сотовая связь. 5G.

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о принятии правительством стратегии развития отрасли связи до 2035 года, соответствующее заявление 4 декабря прозвучало на совещании с заместителями главы правительства РФ.

Этот шаг был предпринят по указанию президента и направлен на создание современной и безопасной информационной инфраструктуры, способствующей внедрению инновационных решений и технологий.

На стратегических сессиях, проведенных ранее в этом году, обсуждались вопросы, касающиеся обеспечения доступа граждан к высококачественным услугам связи и передачи данных независимо от их места проживания.

Глава кабмина подчеркнул, что к концу текущего десятилетия приоритетом станет обеспечение домохозяйств возможностью подключения к интернету со скоростью не менее 1 Гб/с. Также запланирован поэтапный запуск перспективных мобильных сетей, включая развертывание базовых станций стандарта 5G в городах с населением более 100 тыс. человек, при использовании отечественного оборудования.

Финансирование для реализации стратегии будет учтено при подготовке нацпроекта «Экономика данных». Вице-премьер Дмитрий Чернышенко представил доклад о стратегии, после чего Мишустин поручил подготовить план мероприятий и создать благоприятные инвестиционные условия для компаний отрасли в течение трех месяцев.