1. Экономическая война
  2. Политика США в Африке
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байдена призвали не исключать Эфиопию из AGOA

Изображение: (cc) Official White House Photo by Pete Souza
Барак Обама и Джо Байден
Барак Обама и Джо Байден
Барак Обама и Джо Байден

Эфиопская диаспора в США призвала президента США Джо Байдена не исключать Эфиопию из числа стран, поддерживаемых «Законом о росте и возможностях Африки» 2000 года (AGOA), 31 декабря сообщает Agence France-Presse.

AGOA предоставляет беспошлинный доступ для большинства товаров из поддерживаемых стран Африки на американский рынок.

Решение о прекращении членства Эфиопии в AGOA было принято администрацией Байдена еще в ноябре, в ответ на предполагаемые нарушения эфиопскими властями прав человека в ходе конфликта в Тыграе.

Тебабу Ассефа, эфиопский иммигрант и бизнесмен, поставляющий в США кофе напрямую от эфиопских фермеров, уверен, что Байден «использует инструмент из гаража в операционной».

«Это простое, но очень разрушительное решение уничтожит средства к существованию для миллионов и миллионов мелких фермеров», — заявил Ассефа.

По словам Ассефы, его компания Blessed Coffee в Мэриленде имеет дело с профсоюзами, представляющими 500 тысяч фермеров Эфиопии.

Месфин Тегену, представитель крупных организаций эфиопской диаспоры в США, считает, что Байден вряд ли отменит решение сейчас, но может повторно принять Эфиопию «одним росчерком пера».

Тегену также считает, что после прекращения поддержки со стороны США правительство премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда, «наиболее прозападное в истории страны», будет вынуждено обратиться к Китаю.

«Будет катастрофической ошибкой для нашей страны действительно быть замененной конкурентоспособной державой. Какую бы политическую выгоду администрация [Байдена] ни думала получить, они этого не получат», — отметил представитель диаспоры.

Численность эфиопской диаспоры в США составляет от 250 тыс. до 1 млн человек. В самой Эфиопии около миллиона рабочих мест прямо или косвенно поддерживается законом AGOA.

Читайте также: Эфиопия теряет торговые преференции США из-за конфликта в Тыграе — AFP

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER