6
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Минпросвещения решило создать образовательно-производственные кластеры

Изображение: Сальвадор Дали. 1933
 Средний бюрократ с распухшей головой в процессе доения черепной арфы (фрагмент). 1933
Средний бюрократ с распухшей головой в процессе доения черепной арфы (фрагмент). 1933
Средний бюрократ с распухшей головой в процессе доения черепной арфы (фрагмент). 1933

Задачей создаваемых образовательно-производственных кластеров будет координация деятельности региональной системы среднего профессионального образования (СПО). Об этом заявила замдиректора департамента госполитики в сфере среднего профобразования и профобучения министерства Маргарита Скворцова 6 октября на Московском международном салоне образования (ММСО-2021).

Замдиректора департамента сообщила, что в рамках программы «Профессионалитет» в каждой отрасли промышленности будут созданы кластеры: «Форма этого проекта предполагает создание образовательно-производственных кластеров в регионах, по одному кластеру по каждой отрасли. Всего отобрано на данный момент для старта реализации проекта восемь пилотных отраслей».

По словам Скворцовой, для этого будут созданы специальные организации, которые будут курировать деятельность учреждений СПО. «Суть кластера в чем? Это образование без создания юридического лица, которое будет курировать и координировать всю систему СПО по данной отрасли в регионе», — пояснила она.

Замдиректора департамента добавила, что создание каждого кластера обойдется бюджету в 100 млн рублей. Кроме того, для управления кластерами будет создан федеральный координационный совет, который будет определять контрольные цифры приема в колледжи.

Ранее, 10 августа, министр просвещения Сергей Кравцов сообщил, что приток подростков в колледжи вызвал необходимость изменения программ обучения. По его словам, после детального анализа ситуации было принято решение внедрить новую программу «Профессионалитет», которая вдвое сократит срок обучения в колледжах.

Напомним, 26 июля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что принято решение сократить время обучения в колледжах на наиболее востребованных в экономике специальностях с четырех до двух лет. Кроме того, к управлению колледжами будут привлечены коммерсанты. На реализацию программы из федерального бюджета до 2024 года планируется выделить около 30 млрд рублей.

В этот же день в РАНХиГС опубликовали результаты исследования, которое показало, что ухудшающееся материальное положение семей вынуждает значительную часть выпускников 9 и 11 классов школ продолжить обучение в системе среднего профессионального образования.

Отметим также, 17 июля глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что современная система образования стала более серьезной ценностью, чем нефть, добываемая в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER