Как в Кембридже? В Петербурге усомнились в необходимости переезда СПБГУ

Социологическое исследование
исследованиеСоциологическое
Социологическое исследование
Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная весна

Жители города скорее отрицательно относятся к переносу СПБГУ в Пушкинский район Петербурга, 6 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Корреспондент пообщался на улицах города с жителями Северной столицы, чтобы выяснить их отношение к намеченному переводу санкт-петербургского госуниверситета в отдельный кампус за городом.

Опрошенные люди высказали разные мнения, при этом категорически поддержавших данную затею не нашлось. В то время как категорически несогласные — были. В целом, можно сказать, что данное мероприятие вызвало скептическое отношение у большинства.

Те, кто скорее «за», главными доводами называли такие: современное состояние Университета (200 зданий по городу) не соответствует его статусу, помещения не отвечают современным требованиям ни по инфраструктуре, ни по оснащению. Одновременно, даже они выставляли дополнительные условия успешности перевода: «если хорошо там сделают», «как в Кембридже», «никого не ущемлять».

Тех, кому переезд скорее «не по душе», оказалось чуть больше. У них вызывает непонимание и несогласие, например, отказ от развития университетского городка в Старом Петергофе, где уже несколько десятилетий находится ряд факультетов и общежитие.

Кроме этого, у людей вызывает опасение, что все пойдет в соответствии с пословицей «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», тем более, что «овраги» в данном случае не просто метафора, а реальность. Ведь на месте, где должен быть кампус, сейчас поле и лес, поэтому существует проблема транспорта и неблагоустроенной территории.

С интересной стороны увидела проблему молодая женщина, которая отметила, что многие студенты подрабатывают в Петербурге, т. е. все равно вынуждены будут часто ездить туда. Указывали люди и на сложившуюся традицию, которая дороже удобств.

Напомним, идея перевода основных зданий петербургского Университета на территорию одного кампуса была выдвинута в 2013 году совместным решением представителей центральной власти, города и СПБГУ. 1 октября этого года общественности был представлен проект кампуса этого учебного заведения. Местом его расположения должны стать бывшие полях совхоза «Детскосельский» на территории Пушкинского района города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER