1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
Ванкувер, / ИА Красная Весна

В Канаде признали право наркоманов принимать наркотики на детских площадках

Изображение: Анна Малашенкова © Красная Весна
Наркотики
Наркотики
Наркотики

В Британской Колумбии наркоманы могут принимать наркотики где угодно, потому что воспрепятствовать им в этом — это нарушение их конституционных прав на «жизнь, свободу и безопасность личности», постановил Верховный суд этой канадской провинции, сообщила 2 января газета National Post.

Запрет наркоманам использовать общественные места, в том числе детские игровые площадки, для употребления наркотиков нанесет «непоправимый вред», гласит постановление Верховного суда.

Решение суда вынесено по иску группы «снижения вреда», которая стремилась помешать правительству Британской Колумбии каким-либо образом ограничить широкое распространение наркотиков для личного употребления в общественных местах.

Правительство провинции приняло поправку, запрещавшую прием наркотиков на «игровой площадке» 18 сентября 2023 года после декриминализации личного употребления ряда тяжелых наркотиков. Сразу после этого Британская Колумбия приняла закон, разрешающий любому жителю провинции законно владеть 2,5 грамма этих потенциально смертельных веществ.

Судья при этом признал, что публичное употребление наркотиков может создать потенциальную опасность, неудобства, «социальный вред» и даже «непредсказуемое поведение» со стороны наркоманов, находящихся под воздействием наркотиков. «Я… признаю, что сопутствующие риски для общественной безопасности вызывают особую тревогу, учитывая, что многие зоны и места с ограниченным доступом, указанные в Законе, часто посещаются пожилыми людьми, людьми с ограниченными возможностями и семьями с маленькими детьми», — написал Хинксон.

Тем не менее Хинксон с разделом 7 Хартии прав и свобод Канады. Как отмечает National Post, Хинксон зашел так далеко, что заявил, что любые попытки остановить употребление наркотиков в общественных местах нарушают «право на жизнь, свободу и безопасность личности».

Хинксон также согласился с доводом Ассоциации медсестер по снижению вреда, которая выступила инициатором юридического возражения против поправки об игровой площадке, о том, что разъяснение людям, что они не могут употреблять наркотики публично, неизбежно приведет к «употреблению наркотиков в одиночку» и еще большему числу умирающих от передозировок.

Однако наркозависимым в Британской Колумбии уже давно не рекомендуется употреблять наркотики в одиночку. Только в Ванкувере существует пять так называемых «безопасных инъекционных мест» и 20 в целом в Британской Колумбии, где наркоманы всегда могли легально и под присмотром санитаров колоться наркотиками. Первое такое учреждение — Insite — в Ванкувере открылось в 2003 году.

В октябре 2023 года в Британской Колумбии число смертей от передозировки опиоидов снова превысило 2000 за год.