4
апр
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Гватемала, / ИА Красная Весна

2000-летняя стела показала тайну возникновения письменности майя

Парк Такалик Абах.Гондурас
Абах.ГондурасТакаликПарк
Парк Такалик Абах.Гондурас
Изображение: (сс) Simon Burchell

Символы, относящиеся к зарождению письменности языка майя, обнаружены на 2000-летней стеле, найденной на юго-западе от города Гватемалы, столицы Гондураса, сообщает 4 апреля журнал News Network Arсheology.

Скульптура ольмекской культуры
культурыольмекскойСкульптура
Скульптура ольмекской культуры
Изображение: (сс) Simon Burchell

Найденная стела относится к 100 г. до. н. э. Ее обнаружили в археологическом парке на месте древнего города Tak’Alik Ab’AJ (Такалик Абаж) в муниципалитете Эль-Асинталь.

Немецкий этнограф Николай Грубе сказал, что стела является примером зарождения письменности майя. Несмотря на то, что иероглифы на ней не удалось прочитать, по изображениям понятно, что речь идет об имени и титулах правителя.

Такалик Абаж первоначально был заселен ольмеками в 1500 г. до. н. э. Затем их вытеснили майя в период между 800–300 гг. до. н. э. По-видимому, он стал местом зарождения и развития письменности Майя.

Напомним, что письменность языка Майя впервые в мире удалось разгадать советскому историку и этнографу Юрию Валентиновичу Кнорозову. В 1963 году была опубликована его монография «Письменность индейцев майя». В ней он составил словарь и каталог из 540 знаков. Особенно интересно то, что Кнорозов сделал свое открытие, используя математические методы, не посещая Южную Америку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER