3
март
2021
  1. Политическая война
  2. Антироссийские санкции Запада
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме назвали цель антироссийских санкций США

Санкции
Санкции
Санкции
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна(1)

Санкции США в отношении России направлены не на защиту прав человека, в частности Алексея Навального, а на сдерживание российской науки и ОПК, сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий 2 марта в своем Telegram-канале.

Слуцкий отметил, что американский список санкций по делу Навального опубликован через несколько часов после европейского. Некоторые адресные ограничения Евросоюза дублируются, но дополнительно вводятся ограничения экспортного характера против трех российских НИИ с формулировкой «за производство биологического и химического оружия».

Это говорит о том, что дело Навального стало поводом для американской администрации. «Защита „прав человека“ здесь ни при чём. Цель — сдерживание развития российской науки и ОПК. Видимо, это — в том числе „достойная оценка“ успехов России по борьбе с коронавирусом и принятых мер по повышению обороноспособности страны», — написал Слуцкий.

Депутат указал, что Россия добросовестно выполняет обязательства Конвенции ООН о запрете химического оружия, а попытки обвинить Москву в обратном «лживы, лицемерны и циничны». Он выразил уверенность, что ответ России на все санкции будет соразмерным и адекватным.

Отметим, ранее минфин США внес в санкционный список из-за дела Навального семь должностных лиц России. В него попали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, генпрокурор РФ Игорь Краснов.

Также в список включены глава ФСИН Александр Калашников, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, замминистра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов.

Кроме того, санкции введены против 33-го Центрального научно-исследовательского института и 27-го Научного центра Минобороны РФ, а также Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER