logo
  1. Война с историей
  2. 75-летие снятия блокады Ленинграда
Новость, / Москва

Немецкая журналистка: Москва злоупотребляет памятью о блокаде Ленинграда

Ленинград на немецкой картеЛенинград на немецкой карте
Максим Додонов © Красная Весна

Москва злоупотребляет памятью о героических усилиях ленинградцев по защите своего города от окруживших его фашистов, заявила немецкая журналистка Сильке Бигальке (Silke Bigalke) 24 января в заметке, размещенной на сайте издания Süddeutsche Zeitung.

Фотография к материалу снабжена критической надписью: «солдаты вместо сострадания: армия репетирует военный парад в современном Санкт-Петербурге по случаю 75-й годовщины освобождения города».

По мнению немецкой журналистки, власти устраивают парад «и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти». Сильке Бигальке отметила, что мало кто в России задает вопрос о возможности советской власти предотвратить блокаду, т. к. «в России все еще есть люди, которые поклоняются Сталину».

Также журналистка приводит случай с телеканалом «Дождь», который решил провести опрос, «нужно ли сохранять город — за счет сотен тысяч жизней».

Отметим, что в 2016 году Даниил Гранин, выступая на церемонии награждения, напомнил немцам об ужасах блокады и о том, что «немецкие войска, по сути, весьма комфортно, без особых трудов ожидали, что наступающий голод и морозы заставят город капитулировать».