Только защита российских миротворцев спасла храмы в Карабахе — епископ

Изображение: mil.ru
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Только защита российских миротворцев спасла нагорнокарабахский монастырь Дадиванк от судьбы храма Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц) в Шуше, купол которого накануне 9 мая был демонтирован местными властями, заявил глава Арцахской епархии Армянской апостольской церкви епископ Вртанес Абрамян 11 мая, сообщило агентство Sputnik Армения.

«Азербайджан после окончания войны разрушает и уничтожает все то, что является христианским и армянским. Мы уже видели как была разрушена церковь в Мехакаване (азерб. — Джебраил), а после — Зеленая часовня („Канач жам“) в Шуши», — отметил епископ.

Глава Арцахской епархии отметил, что до начала вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе в 90-х годах курды, которые проживали на этой территории, не трогали армянские церкви и монастыри.

Епископ добавил, что в вопросе сохранения армянского духовного и культурного наследия Нагорного Карабаха он надеется на внешние силы, так как во время войны многие организации не отреагировали должным образом на бесчинства азербайджанских военнослужащих.

Напомним, 3 мая пресс-секретарь Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Нагорного Карабаха Унан Тадевосян 3 мая на своей странице в Facebook опубликовал фотографии Собора Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц) в Шуше. На фотографиях купол храма отсутствует, а вокруг собора установлены строительные леса.

По информации азербайджанских СМИ, в храме проводится реставрация.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян написал, что азербайджанские власти под предлогом реставрации искажают облик одного из важнейших армянских культурно-религиозных памятников в Нагорном Карабахе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER