1. Политическая война
  2. Посольская война
Канберра, / ИА Красная Весна

Австралия ищет нового посла для Украины, но может не послать его в Киев

Изображение: Цитата из фильма «Праздник святого Йоргена». Реж. Яков Протазанов. 1930. СССР
Мошенники
Мошенники
Мошенники

Поиск кандидата на пост посла на Украине начало министерство иностранных дел Австралии, но остается неясным, будет ли он базироваться в столице страны, пишет 18 марта Sydney Morning Herald.

Решение начать поиски нового главы миссии означает, что нынешний посол Австралии на Украине Брюс Эдвардс вряд ли когда-либо вернется на свой пост в Киеве. Посольство Австралии располагалось совместно с посольством Канады в Киеве до начала спецоперации РФ, но с февраля 2022 года посол Австралии Брюс Эдвардс базируется в Польше и с тех пор лишь единожды возвращался в Киев в июле прошлого года в сопровождении усиленной охраны.

Теперь, более чем через год по меньшей мере 67 из 81 дипломатической миссии, которые покинули украинскую столицу, в настоящее время вновь открылись, включая посольства Соединенных Штатов, Великобритании и Канады. Но министр иностранных дел и торговли Австралии Ян Адамс пока считает, что Эдвардсу слишком опасно возвращаться в Киев.

Адамс привел ряд причин, по которым посольство не было вновь открыто, включая тот факт, что Австралия не является членом НАТО и что ее законы о гигиене труда и технике безопасности якобы более обременительны, чем в других странах.

Правительственные источники, которые были не уполномочены выступать публично, подтвердили сиднейской газете, что австралийски МИД начал подавать внутренние заявки на замену Эдвардсу, трехлетний срок полномочий которого заканчивается во второй половине 2023 года. Но пока что по-прежнему нет ясности относительно того, будет ли его преемник базироваться в Варшаве или Киеве.