logo
Новости
/ Калининград

Новый фрегат «Адмирал Макаров» передан Минобороны России

Государственный и военно-морской флаги России.Государственный и военно-морской флаги России.
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Подписан акт передачи фрегата «Адмирал Макаров» председателем комиссии государственной приемки Минобороны РФ, об этом со ссылкой на судостроительный завод «Янтарь» 25 декабря передает ТАСС.

Это уже третий фрегат проекта серии сторожевых кораблей 11356. Корабль был заложен 29 февраля 2012 года, спущен на воду 2 сентября 2015 года. Государственные испытания начались в октябре 2016 года на Балтийском и Баренцевом морях. Сообщается, что военный корабль «показал хорошие мореходные качества и слаженную работу систем». По итогам испытаний «было подтверждено полное соответствие его тактико-технических характеристик спецификационным данным техпроекта». Подъем флага ВМФ состоится 27 декабря.

Напомним, что ранее спущенные на воду в 2016 году корабли этой серии «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» предназначены для борьбы с кораблями и подводными лодками противника, имеют водоизмещение около 4 тысяч тонн, длину 125 м, скорость — до 30 узлов. Фрегат «Адмирал Эссен» был передан черноморской группировке в мае 2017 года и сразу принял участие в антитеррористической операции в Сирии. 31 мая он нанес крылатыми ракетами «Калибр» удар по укрытиям боевиков рядом с сирийской Пальмирой. Все цели были поражены.