В МИД Китая назвали США провокаторами и создателями кризиса

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Китай и США
Китай и США
Китай и США

Провокаторами и создателями кризиса назвала США официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 5 августа на брифинге.

Хуа Чуньин прокомментировала заявление координатора Совета Национальной Безопасности США по стратегическим коммуникациям Джона Кирби, заявившего, что «Китай решил слишком остро отреагировать и использовать визит спикера [Нэнси Пелоси] в качестве предлога для усиления провокационной военной активности в Тайваньском проливе и вокруг него».

Китайский дипломат указала, что текущая ситуация полностью спровоцирована спикером Пелоси и другими политиками США. По ее словам, риторика официальных лиц США напоминает историю о «новом платье короля». «Настало время для США избавиться от своего высокомерия, эгоизма, лицемерия и запугивания», — заявила Чуньин.

Представитель китайского МИД подчеркнула, что тайваньский вопрос не касается демократии. Это принципиальный вопрос о суверенитете и территориальной целостности Китая. Она отметила, что США должны поставить себя на место других.

«Если американский штат стремится отделиться от США и претендует на признание независимости, а иностранное государство предоставляет оружие и политическую поддержку этому штату, допустит ли это правительство и народ США?» — спросила дипломат.

Хуа Чуньин заявила, что визит Пелоси на Тайвань — это серьезная провокация, которая нарушает принцип одного Китая и попирает базовые нормы международных отношений. По ее оценке, ответственность за последствия лежит исключительно на США.

Китайский дипломат отметила, что мир не должен позволять США считать себя «мировым полицейским» или «международным судьей» и продолжать относиться к другим суверенным нациям как к Джорджу Флойду, будто США могут запугивать и душить их по своему желанию. По ее словам, голос справедливости уже услышали более 160 стран. Эти страны подтвердили свою приверженность политике одного Китая и выразили поддержку усилиям страны по твердому отстаиванию своего суверенитета и территориальной целостности. Дипломат убеждена, что эти страны также привержены борьбе против гегемонии, вмешательства и отделения территорий.

«Контекст и события, которые привели к напряженности в Тайваньском проливе, предельно ясны. США являются неспровоцированными провокаторами и создателями кризиса», — сказала в заключение Хуа Чуньин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»