«На вычеркивании советского прошлого — будущего Казахстана не построить»

Попрание памяти предков-героев
предков-героевпамятиПопрание
Попрание памяти предков-героев
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Разговоры о геноциде и целенаправленной политики советского руководства по уничтожению казахской нации исторически и документально не оправданы, заявил казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в интервью от 3 марта Информационно-аналитическому Центру МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.

По словам политолога, пересмотр истории начался еще в позднесоветские годы.

«Мы видели, как в учебниках и культуре постепенно появлялись авторы и произведения, выстраивающие преемственность Казахской ССР к Тюркскому каганату и Монгольской империи», — рассказал Ашимбаев.

При этом, по словам политолога, это понятный процесс формирования национальной истории, в котором любой этнос ищет свои корни. В этом поиске убираются те, кто не нравятся, и выбираются те, кто больше тянет «на героический след».

«В годы независимости же в силу того, что много неспециалистов и популистов бросилось в эту тему, процесс вышел из-под контроля», — заявил политолог.

Например, из-за современного подхода к истории жители Казахстана узнают, что вся промышленность в стране была построена «рабским» трудом заключенных. При этом в современности индустриализация в республике проваливается уже много лет.

«То есть заводы строили „рабским“ трудом, а свободолюбивый казах „этим“ заниматься не будет. Вот вам параллель между историческим сознанием и современностью», — высказал свое негодование политолог.

Согласно другому примеру, приведенному Ашимбаевым, один молодой человек заявил, что американцы открыли нефть на западноказахстанском месторождении Тенгиз. Хотя нефть на Каспии добывалась уже 100 лет. А месторождение Тенгиз известно еще с 70–80-х годов. Такмим образом получается, что американские фирмы пришли на уже готовое месторождение.

«И вот это вот выдергивание и перечеркивание советской истории однозначно негативно влияет на современные процессы», — заявил Ашимбаев.

По словам политолога, из-за этого в историческом прошлом Казахстана появляются дыры.

«У нас созидательный труд был в советское время. И вырывание этого периода приводит к тому, что у нас в истории нет примеров созидательного труда. На каком фундаменте формировать новые ценности? История всегда влияет на будущее!» — заключил Ашимбаев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER