1. За рубежом: реальный мир
  2. Веганизация
Вашингтон, / ИА Красная Весна

По США расползлись клещи, удобные для распространения идеологии веганизации

Изображение: (сс) Robert Webster
Клещ Amblyomma americanum
Клещ Amblyomma americanum
Клещ Amblyomma americanum

Звездчатый клещ, укус которого может вызвать у человека аллергию на красное мясо на всю жизнь, переместился из южных штатов, мигрируя на север и запад США, 5 мая сообщает сетевое издание новостей из сферы веганства Green Queen.

Самок этих клещей можно узнать по белому пятну на спине, и один их укус может привести к пожизненной аллергии на красное мясо, запустив так называемый альфа-gal синдром — аллергическую реакцию на молекулу галактозы-альфа-1,3-галактозы (gal). Эта молекула имеется в большинстве тканей млекопитающих, но отсутствует у людей.

Звездчатый клещ питается кровью этих млекопитающих и поглощает альфа-gal сахара. Эти сахара не присутствуют в природе у людей, но передаются через слюну клещей, когда они кусают человека. Иммунная система помечает попавший в кровоток сахар как инородное тело и запускает контратаку в виде антител.

Красное мясо содержит альфа-gal сахара, и реакция иммунной системы, как правило, гораздо более серьезная, чем борьба с первоначальным укусом клеща. Симптомы могут включать сыпь, крапивницу, общий кожный зуд и отек, но за ними могут последовать затруднение дыхания, головные боли, желудочно-кишечные расстройства, диарея и рвота. В наиболее серьезных случаях может возникнуть анафилактический шок.

Изображение: (сс) Anthony Zukoff
Клещ Amblyomma americanum
Клещ Amblyomma americanum
americanumAmblyommaКлещ

Диагностировать альфа-gal синдром сложно, потому что симптомы проявляются через несколько часов после употребления красного мяса — когда оно начинает перевариваться. Аллергия пожизненная и может неуклонно ухудшаться с течением времени.

Решение проблемы альфа-gal синдрома — избегать красного мяса. Синдром является одной из многих причин, по которым потребители стремятся исключить красное мясо из своего рациона, пишет Green Queen.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»