4
окт
2020
  1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Кызыл, / ИА Красная Весна

В Республике Тыва избрали нового верховного ламу

В Республике Тыва сегодня прошли выборы нового Камбы-ламы; согласно итогам голосования им назван Гелек Нацык-Доржу (в миру Сергек Сагырлак). Об этом 4 октября сообщают в республиканском Агентстве по делам национальностей Тывы.

По информации республиканского Агентства, в выборах принимали участие буддийские священнослужители и представители общественных буддийских организаций Тывы, всего в выборах приняли участие 98 человек.

В сообщении управления сказано: «Выборы состоялись, Камбы-ламой избран Сарыглар Сергек Олегович. Интронизация (возведение его на кафедру) состоится в течение месяца».

Кроме этого, управление пишет, что новый верховный лама в Тыве избирался тайным голосованием; в результате подсчета голосов большинство буддийских священнослужителей выбрали Сарыглара.

Надо отметить, что в начале выборов участие принимали четыре кандидата, затем двое из них свои кандидатуры сняли.

Как сказала Комбуй-оол, сотрудница республиканского Агентства по делам национальностей Тывы: «Он достаточно молодой, и он сейчас служит в хурээ Цеченлинг (храм в столице Тувы — городе Кызыл)».

Напомним, что 10 июня прежнего, 44 летнего верховного ламу госпитализировали с диагнозом COVID-19; находясь на лечении в стационаре, 23 июня Джампел Лодой скончался.

Заметим, что Джампел Лодой на пост верховного ламы избирался два раза: первый раз в 2005 году (до 2010 года) и повторно был избран 29 ноября 2019 года. Выборы Камбы-ламы (верховного ламы) Тывы проходят с 1997 года, традиционно его избирают на общем голосовании среди представителей буддийского духовенства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER