logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Правительство Петербурга: без модернизации нет развития

Токарный станокТокарный станок
emkanicepic, cc0

Модернизация промышленных предприятий — одна из самых важных задач, без этого не будет развития, сообщил председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин 26 июня, отвечая на вопросы на заседании Правительства города.

По итогам отчета о развитии промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Петербурге за 2017 год присутствующие поинтересовались вопросами обновления производственных фондов на предприятиях Петербурга в условиях обеспечения задачи прорыва в технологическом развитии, поставленной главой государства.

«Мы с вами знаем степень изношенности основных фондов, особенно в обрабатывающей промышленности», — отметил один из чиновников.

«Мы уделим очень большое внимание модернизации предприятий, понимая, что без модернизации не будет развития... Считаем, что это — одна из самых важных задач», — ответил Максим Мейксин.

Он рассказал о предыдущем опыте стимулирования модернизации в 2012-2013 гг.

«Мы сформулировали политику сохранения промышленного потенциала Санкт-Петербурга, перестали выводить предприятия из города, и это очень сильно сказалось на модернизации. Предприятия, которые понимали, что их рано или поздно будут выдавливать из города, не модернизировались. В результате реализации политики сохранения промышленного потенциала предприятия поняли, что их не будут трогать, им помогают, они начали модернизацию», — отметил Мейксин.

По его словам, это спровоцировало в 2014-2016 гг. массовую модернизацию. Предприятия стали вкладывать деньги в свои производственные мощности.

Кроме того, он отметил такие стимулирующие меры, как компенсация процентных ставок по лизингу, льготное кредитование и т.д.

Напомним, что во время послания Федеральному собранию 2018 года президент Владимир Путин обозначил стратегической задачей на ближайшие годы прорывное развитие России.

Ранее, во время отчета о развитии промышленности Петербурга за 2017 год, Мейксин рассказал, что промышленное производство города растет уже 32 месяца подряд.