Президенты стран Прибалтики обвинили Россию в фальсификации истории

Обвинение в фальсификации истории высказали в адрес России президенты Прибалтийских республик в совместном заявлении накануне 75 годовщины Победы над фашистской Германией, 7 мая сообщает Delfi.

История
История
Изображение: Гизис Николаос. 1892 год

«Искажение исторических событий, обусловивших начало Второй мировой войны и послевоенное разделение Европы — это жалкая попытка фальсифицировать историю и сомневаться в основах миропорядка, обусловленного современными правилами», — говорится в заявлении.

«Чтобы поработить балтийские народы, СССР использовал огромную военную силу, невиданные репрессии, массовые ссылки и полный контроль на идеологическом уровне», — утверждают авторы декларации.

Президент Литвы Гитанас Науседа сказал, комментируя совместное заявление, что Россия устами политиков искажает исторические факты, сам в то же время называя вхождение своей страны в состав СCСР оккупацией.

Президент Латвии Эгилс Левитс, осуждая мнимую фальсификацию истории со стороны РФ, воспроизвел антисоветский миф о, якобы дружеских отношениях СССР и гитлеровской Германии в довоенный период.

«Россия пытается фальсифицировать историю или представить дезинформацию о реальной ситуации. Особенно — о начале Второй мировой войны и о дружбе между СССР и нацистской Германии, о том, что они общались, чтобы оккупировать как Польшу, так со стороны СССР Эстонию, Латвию, Литву и часть Румынии», сказал Левитс.

Напомним, в странах Прибалтики 8 мая отмечается «День Европы», праздник, в котором поминаются павшие в войне. День Победы государства, в которых героями считаются люди, носившие форму СС и Вермахта, отмечать, конечно не могут.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER