logo
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: шахматы
Осло, / ИА Красная Весна

Китайский шахматист срубил флаг в партии смерти на турнире Магнуса Карлсена

Дополнительная партия Армагеддон четвертьфинала шахматного онлайн-супертурнира Lindores Abbey Rapid Challenge между китайскими гроссмейстерами Дин Лиженем и Юй Янъи завершилась 23 мая.

В партии смерти черными играл Дин Лижень и для победы в первом четвертьфинальном матче ему было достаточно в Армагеддоне добиться ничьей.

Дин Лижень не стал надеяться на ничью, и доминировал в партии. Однако в эндшпиле позиция была объективно ничейной, и согласно правилам партии — Армагеддон данная ничья была в пользу черных. Когда у обоих шахматистов на часах было по менее, чем 10 секунд, Юй Янъи «зевает» слона. позиция становится технически выигранной для Дин Лиженя. Однако он видимо опешил от лишней фигуры, задумался на несколько секунд, и этого было достаточно, чтобы после нескольких ходов время у Дин Лиженя закончилось и он проиграл.

В прежние времена, когда шахматисты для контроля времени использовали механические шахматные часы, контроль времени определялся по красному флажку, который падал, после того как минутная стрелка проходила нулевое положение. В шахматном блице с тех времен существует сленговый термин «рубить флаг», когда проигрывающий шахматист начинает защищаться не с целью переломить партию, а с целью затянуть партию, чтобы у более сильного соперника упал флажок. Нечто подобное было реализовано в данной партии.

Отметим, что в момент, когда у Дин Лиженя, говоря старым шахматным языком, «упал флажок», уже было сыграно 69 ходов. В соответствии с классическими правилами партии Армагеддон, начиная с 61-го хода идет добавление по 2 секунды на ход. Однако в связи с пандемией все турниры вживую были перенесены в онлайн, а на шахматных онлайн-платформах не позаботились обеспечить техническую возможность организации контроля времени с добавлением времени начиная с 61-го хода.

Поэтому случился такой курьез, когда объективно побеждавший в партии Дин Лижень проиграл из-за просрочки времени. Невозможный при игре вживую. Нет сомнений, что в случае, если бы у Дин Лиженя добавлялось бы по 2 секунд на ход, он без труда довел бы партию до победы.

Надеемся, шахматные онлайн-платформы в ближайшее время реализуют не сложную для программистов задачу и онлайн-турниры смогут проходить по классическим правилам.