logo
Новость
/ Вашингтон

США объявили войну гендерному насилию в Марокко

Море смывает замок из пескаМоре смывает замок из песка
pxhere.com

Конкурс проектов борьбы с гендерным насилием в Марокко для некоммерческих организаций объявил Госдепартамент США, говорится в заявлении, датированном 5 января и опубликованном 8 января на сайте ведомства.

Со-организатором конкурса является Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда США. Все проектные заявки должны включать «усилия по объединению заинтересованных сторон, включая судебный сегмент и структуры по обеспечению безопасности, с целью обеспечения эффективности и ответственности за предотвращение и пресечение гендерного насилия».

На выполнение одного проекта отводится не более 60 месяцев или 5 лет.

Кроме борьбы с гендерным насилием, программа предполагает стимулирование и других инициатив, от обучения английскому языку и академических обменов до финансирования мелкого бизнеса. Бюджет одного проекта определяется от 250 до 700 тысяч долларов. Победившие проекты начнут реализовываться с марта 2018 года.

Напомним, что в преддверии этого решения были снова подняты результаты «независимого» исследования Марокканской высокой комиссии по планированию от 2011 года, согласно которым 62,8% женщин от 18 до 65 лет в Марокко подвергаются «физическому, психологическому, сексуальному и экономическому» насилию. При этом, менее 3% женщин подали заявления в компетентные органы. Новая волна обсуждения этой темы поднялась после показа передачи на местном телеканале Channel 2M, в которой косметолог рассказывала, как замазывать синяки и ссадины от побоев.

Комментарий редакции

Экономические и гуманитарные интервенции под предлогом борьбы с придуманным социальным злом — это стандартная практика внешнеполитического ведомства США. Она реализуется в рамках стратегии внешней политики обеспечения гегемонии США, которая включает военное присутствие и экономическую эксплуатацию независимых государств. Еще одна составляющая внешней политики США — это психологическая война для слома национальной идентичности народа подавляемого государства с тем, чтобы предотвратить его сопротивление экономической эксплуатации и военной интервенции.