1. Социальная война
  2. Газификация в России
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии назвали суммы затрат по социальной газификации республики

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
 Газ
Газ
Газ

Затраты по социальной газификации Якутии до 2024 года составят более 3,7 млрд рублей, заявили в республиканском правительстве 13 января, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Указывается, что средства по социальной газификации должны быть направлены ликвидацию дефицита пропускной способности, строительство газовых сетей и реконструкцию автоматизированных газораспределительных станций.

Отмечается, что в планах программы по социальной газификации Якутии на 2022 год подключить к системе газоснабжения 2481 дом, на что будет выделено 1,5 млрд рублей. В 2021 году по данной программе были подключены 307 домов, при этом затраты составили 74,5 млн рублей.

На данный момент в сводный план график вошли 4850 домовладений. В региональном министерстве промышленности и геологии предупредили, что по некоторым заявкам могут возникнуть проблемы из-за неоформленного права собственности на участок или дом, к которому должен быть подведен газопровод.

Для уточнения количества домовладений, которые не отвечают условиям программы по социальной газификации, муниципальным образованиям отвели срок до 1 февраля.

Также правительством республики предусмотрено оказание помощи гражданам при переходе с централизованного отопления на индивидуальное газовое в газифицированных населенных пунктах республики. Всего на 2020–2024 год на эти цели заложено 58 млн рублей. По одной заявке максимальный размер субсидии не может превышать 117 тыс. рублей.

Отдельная программа помощи на газификацию домов разработана для оказания помощи малоимущим и отдельным категориям граждан. Размер субсидии по ней на данный момент составляет до 150 тыс. рублей. Всего на 2022 год на единовременную адресную помощь в бюджете республики предусмотрено 70 млн рублей.

Субсидия позволит подвести газопровод к жилому дому провести его по фасаду дома, завести в дом и развести его там, приобрести оборудование для газового отопления, покрыть расходы на его установку, монтаж и подключение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER