22
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Значение Ленина в истории
Федор Дорофеев / ИА Красная Весна /
К сожалению, узнать, чем отличается именно памятное мероприятие от «непамятного», из ответа нельзя

«Почтить память Ленина … не является памятным мероприятием» — чиновники

Изображение: А. Елисеев и М. Скобелев
Отказать. Рисунок из советского журнала «Крокодил»
Отказать. Рисунок из советского журнала «Крокодил»
Отказать. Рисунок из советского журнала «Крокодил»

Отказ в проведении памятного мероприятия, посвященного дню рождения Владимира Ленина, получили от городских властей нижегородские активисты «Сути времени», сообщает 21 апреля корреспондент ИА Красная Весна.

Координатор регионального отделения движения «Суть времени» пояснил, что это уже не первый отказ в проведении памятного мероприятия. 3 апреля он же получил отказ на почти аналогичное уведомление.

В ответе приводятся различные упоминания о режиме повышенной готовности и о других правильных и законных вещах. В то же время администрация сообщает заявителю, что «заявленная цель — „почтить память вождя мирового пролетариата, основателя Советского государства — В. И. Ленина“, а также запланированное „произнесение речей и вспоминание о жизни и подвиге Ленина“ … не является памятным мероприятием, на которое не распространяется действие пункта 3.1 Указа губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 „О введении режима повышенной готовности“, а относится к публичным мероприятиям».

Напоминаем, что прошедшее по разрешению властей в конце февраля мероприятие памяти политика Бориса Немцова происходило тоже вполне публично. Но оно, по мнению чиновников, — памятное, и поэтому проходило по другим правилам и было разрешено.

К сожалению, узнать, чем отличается именно памятное мероприятие от «непамятного», из ответа нельзя. В нем подробно расписывается, чем характеризуется пикет, митинг и другие узаконенные акции, но чиновники так и не дали определения «памятного мероприятия».

Отметим, что в отказе от 3 апреля сообщалось, что «памятное мероприятие — это массовое мероприятие, проведение которого приурочено к конкретной дате, к определенному памятному событию или праздничному дню, регионального, общероссийского либо международного характера». Как это соотносится с отказом в воспоминании о дне рождения Ленина в день его рождения у постоянного памятника ему — организаторам мероприятия не ясно.

Еще более циничной в этой связи выглядит последняя фраза отказа: «В связи с изложенным, прошу Вас перенести проведение вышеуказанного публичного мероприятия на более поздний срок…»

«Недавно, на круглом столе в общественной палате Нижегородской области говорили о том, что молодежь выходит на несанкционированные мероприятия. Это проблема. Но выступавшие задали резонный вопрос, кто может припомнить санкционированные политические мероприятия в области за последний год?» — подытожил инициатор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER