Россия ведет подготовку на случай отключения страны от системы SWIFT — МИД

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Сценарий отключения России от системы межбанковских платежей SWIFT в Москве пока рассматривают как гипотетический, но подготовка к такому варианту ведется. Об этом рассказала представитель МИД России Мария Захарова 3 мая в интервью телеканалу Russia Today.

«Сценарий отключения России от SWIFT пока рассматривается как гипотетический. Тем не менее ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам», — сказала Захарова.

Представитель внешнеполитического ведомства отметила, что в настоящее время обсуждается возможность сопряжения «Системы передачи финансовых сообщений» Банка России с иностранными аналогами — европейской SEPA, иранской SEPAM, а также китайскими системами CUP и CIPS.

Кроме этого, по словам Захаровой, усиливается сотрудничество между российской платежной системой «МИР» с международной системой карт Maestro, китайской UnionPay и японской JCB.

Тем не менее, подчеркнула она, о сроках завершения полной национальной системы платежей и ее продвижения в мире говорить пока рано, так как это достаточно трудоемкий и длительный процесс.

Напомним, резолюцию по России с призывами к отключению ее от международной платежной системы SWIFT в случае «вторжения на Украину» принял 29 апреля Европарламент. Кроме отключения от SWIFT, документ призывает к санкциям против газопровода «Северный поток — 2», Росатома, а также «русских олигархов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER