В Вильнюсе начались работы по сносу крупнейшего советского мемориала Литвы

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Война с историей
Война с историей
Война с историей

Демонтаж шести стел на самом крупном мемориале советским воинам-освободителям Лаитвы от немецкого фашизма начали местные службы 6 декабря на территории Антакальнисского кладбища в Вильнюсе, сообщили столичные муниципальные власти.

«Подготовительные работы, начатые на прошлой неделе, завершены. Подрядчик приступает к непосредственному демонтажу стел», — сказано в сообщении.

Напомним, власти Вильнюса приняли решение о демонтаже памятника в июне, но ООН запретила Литве уничтожать надгробия и памятники на кладбище и посоветовала воздержаться от демонтажа шести стел, посвященных советским воинам-освободителям, прислав соответствующие рекомендации Литве. Однако мэрия Вильнюса осталась непреклонна и заявила, что решение Комитета по правам человека ООН учтено не будет.

Кроме того, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс выразил сожаление, что члены Комитета по правам человека ООН «остались введенными в заблуждение совершенно незаконными аргументами пророссийских деятелей и по-прежнему предлагают сохранить эти советские скульптуры, пока два — пять лет продлится расследование», и заявил, что у столичных властей нет столько времени и ждать они не будут.

Мемориальный ансамбль советским воинам Великой Отечественной войны на Антакальнисе — памятник советским воинам, освобождавшим Вильнюс от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Он включает захоронение 2906 воинов 3-го Белорусского фронта, погибших при освобождении Вильнюса в июле 1944 года, в том числе пять Героев Советского Союза, а также партизан, революционеров и видных деятелей советской Литвы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER