1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Амстердам, / ИА Красная Весна

Аналитики отметили повсеместное ослабление спроса на молочные продукты

Изображение: Григорий Фадеев 2018 © ИА Красная Весна
Теленок
Теленок

Последствия высокой инфляции цен на продовольствие, наряду с замедлением экономической активности в 2023 году, привели к снижению спроса на молочные продукты на рынках как развитых, так и развивающихся стран, заявили аналитики сельскохозяйственного банка Rabobank, 6 июня сообщает сетевое издание FarmingUK.

Согласно новому отчету Rabobank, различные компании в Западной Европе, Австралии, Бразилии, Китае в 2023 году демонстрируют более слабые, чем ожидалось, продажи. Домохозяйства во многих регионах мира по-прежнему испытывают финансовые трудности, что сказывается на покупательском поведении.

При этом мировое производство молока по-прежнему растет, но теряет импульс, и этот более медленный рост производства может стабилизировать цены на мировом рынке, поясняется в докладе. Одним заметным исключением в области спроса являются США, где текущий потребительский спрос на молочные продукты остается стабильным, отметил Андрес Падилья, старший аналитик Rabobank.

В то же время в отчете банка говорится, что хороший второй урожай кукурузы в Бразилии в сочетании с крупным экспортом российского зерна, возобновлением Черноморской зерновой инициативы, хорошим предстоящим урожаем в ЕС и ускоренным посевом кукурузы в США продолжают снижать цены. Более доступные корма дают молочным фермерам некоторое облегчение.

Тем не менее маржа китайских молочных ферм остается под давлением, несмотря на падение цен на корма, говорится в отчете. А в США снижение цен на молоко опережало снижение затрат на корма, что оказало дополнительное давление на прибыль фермеров. Rabobank сообщает, что китайский импорт молочных продуктов сократился в 1-м квартале 2023 года, что усилит давление на и без того слабые мировые цены в краткосрочной перспективе.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 20:48 6.06.23

Часто, обсуждая негативное  воздействие ГМО-продуктов на наш организм, мы забываем, что существуют и повсеместно используются продукты, произведенные на основе ГММ (генно-модифицированных микроорганизмов), о нахождении в продуктах которых мы практически не знаем. Данные новые технологии пищевой промышленности используются  при производстве молочки, хлебобулочных изделий и много в чем ещё (на это есть принятые и утвержденные санпины), хотя широкого освещения этого вопроса, с м.т.зр., не было, как не было  никаких официальных экспертных исследований по поводу нанесения вреда человеческому организму, хотя с большой долей вероятности большое количество аутоиммунных заболеваний человека связано именно с этим.

Обсудить в комментариях