12
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Стэнфорд, / ИА Красная Весна

Грибковая плесень из Чернобыля защитит первопоселенцев Марса от радиации

Хлеб с плесенью
плесеньюсХлеб
Хлеб с плесенью
Изображение: pxhere.com, ссо

Свойство грибковой плесени, обнаруженной в Чернобыле, поглощать радиацию может быть использовано будущими колонизаторами Марса для защиты от вредоносных космических лучей, об этом сообщается в статье в июльском номере журнала New Scientist.

Авторы нового исследования Ксавье Гомес и Грэм Шунк из Стэнфорда пишут, что опыты на МКС выявили уникальные способности грибка Cryptococcus neoformans поглощать радиацию. Данная разновидность грибка обнаружена на разрушенном ядерном реакторе Чернобыльской АЭС. Отмечено, что слой этих организмов толщиной в два миллиметра снизил уровень радиации на два процента.

По расчетам ученых, достаточно разместить защитный слой грибковой плесени данного вида толщиной 21 сантиметр на стенах жилых помещений на Марсе — и проблема губительной радиации будет полностью решена.

Особенно важно, что при этом чрезвычайно экономятся ресурсы на создание радиационной защиты, ведь все остальные способы такой защиты предполагают доставку с Земли на космических кораблях тяжелых стальных щитов. Плесень же может быть выращена буквально из нескольких граммов основы, доставленной с Земли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER