23
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
Идлиб, / ИА Красная Весна

В Сирии арестовали боевика, причастного к захвату монахинь в Маалуле

Высокопоставленного террориста арестовали боевики «Джабхат Ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 22 июня в его доме в окрестностях сирийского города Идлиб, сообщает источник ИА Красная Весна в Сирии.

По данным источника, члены службы безопасности группировки арестовали шариатского судью Джамаля Зайнию, известного как Абу Малик Ат-Тали. Задержание было произведено по приказу лидера «Джабхат Ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абу Мухаммада Аль-Джулани.

По данным источника, возможной причиной ареста могли послужить призывы «судьи» к выходу из «Джебхат Ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и вступлению в созданный недавно оперативный штаб «Гурфат Амалият Фасбату» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В данный штаб входят группировки «Хурас Ад-Дин» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Джабхат Ансар Ад-Дин» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и др.

Сообщается также, что арестованный «судья» контролировал крупные денежные потоки, поступавшие от пожертвований и бизнеса. Его захват может быть упреждающим шагом руководства «Джебхат Ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), направленным на предотвращение появления мощного враждебного террористического альянса.

По мнению газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат», задержание может быть связано с тем, что Ат-Тали критиковал российско-турецкие соглашения по Идлибу, в частности, договоренности от 5 марта 2020 года.

Напомним, в декабре 2013 года Ат-Тали устроил захват монахинь в сирийском городе Маалула.

Террорист стоял у истоков формирования «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В 2019 году он покинул группировку вслед за одним из ее лидеров Абу Якзаном Аль-Масри.

Напомним также, террористический альянс «Гурфат Амалият Фасбату» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) был создан 12 июня. По некоторым данным, численность группировки составляет около 3 тыс. боевиков. Альянс возглавляет группировка «Хурас Ад-Дин» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Жан Фуке, Взятие Иерихона, 1470–1475 гг.
Жан Фуке, Взятие Иерихона, 1470-1475 г
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER