1. Культурная война
  2. Археологические находки
Мацуяма, / ИА Красная Весна

В Японии ученые исследовали рисунки на статуэтках первобытных людей

Изображение: Дмитрий Будько © ИА Красная Весна
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки

Первобытные люди, жившие на территории Японии, вырезали человеческие фигуры из камня и украшали их зубчатыми линиями, скорее всего, для использования в религиозных ритуалах, заявили исследователи, работавшие на острове Сикоку, 26 июня сообщает японская газета The Asahi Shimbun.

Результаты ученых опубликованы в ежеквартальном издании, посвященном археологии, выпускаемом компанией Yuzankaku Inc. Артефакты, найденные в префектуре Эхимэ, датируются 14 500 годом до н. э., началом раннего периода керамики Дзёмон («след веревки»).

Группа исследователей во главе с Сатору Наказоно, профессором археологии в Международном университете Кагосима, сканировала предметы с помощью трехмерных изображений. «Следы и стили резьбы указывают на то, что линии должны были быть нарисованы вручную, — отметил Наказоно. — Это говорит о том, что они могли иметь религиозное значение».

Статуэтки входят в число 13 каменных артефактов, каждый размером в несколько сантиметров. Они найдены на месте, которое здесь иногда описывается как древнее кладбище.

Археологи обнаружили глиняную посуду, каменные орудия труда, человеческие останки, один вместе с костяной лопаткой в области таза, а также кости собак. Этот участок раскопок был исследован в 1960-х и 70-х годах.

Многие вертикальные линии тонко вырезаны на частях живота изображений и напоминают тростниковую ширму. На некоторых резных изображениях были обнаружены узоры в виде волос и груди, которые, возможно, могли бы служить талисманами при рождении. Подобные находки не находили в других районах Японии.

Поскольку линии на каменных изделиях были высечены неглубоко и фактически невидимы невооруженным глазом, Наказоно и его коллеги в прошлом году сделали фотографии с высоким разрешением более половины из них, чтобы создать трехмерные копии для анализа.

Находки выявили множество горизонтальных пилообразных линий, вырезанных на животе фигурки и других участках. Эксперты надеялись, что зубчатые узоры будут найдены, но это первый раз, когда так много пилообразных линий были зафиксированы с помощью высококачественного изображения.

«Сравнивая находки с первобытными рисунками во всем мире, можно предположить, что изображения могут быть горизонтально нарисованными женскими гениталиями», — заметил Хидэджи Харунари, почетный профессор Национального музея японской истории и эксперт по доисторической культуре Японии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER