1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испании предрекают «водный коллапс» из-за засухи — TVE

Изображение: (сс0)
Засуха
Засуха
Засуха

Эксперты предрекают «водный коллапс» в Испании в 2023 году, 8 сентября сообщает испанская государственная телекомпания TVE.

«Запасы воды находятся на самом низком с 1995 года уровне, при этом прогнозы негативные», — говорится в сообщении. По мнению экспертов, в следующем году страну может ждать «настоящий водный коллапс».

Так в видеосюжете показывается мост у города Сьюдад-Реаль, который стоял в воде на водохранилище Вега-дель-Хабалон, теперь вокруг моста сухо и воды не видно нигде. Сообщается, что такая ситуация на большей части Пиренейского полуострова.

Из-за «водного коллапса» в 2023 году в крупных городах могут быть перебои с водоснабжением, сообщает координатор по вопросам водных ресурсов в организации Ecologistas en Acción Сантьяго Мартин Барахас

Экологи считают, что коллапс произойдёт не из-за отсутствия дождей, а из-за орошаемых площадей, которые превосходят возможности Испании. Так 85 процентов расходуемой воды идёт на полив растений, которые в основном идут на экспорт.

По мнению экологов, необходимо срочно сократить орошаемую территорию с 4 до 3 миллионов гектаров. Однако фермеры считают, что есть иное решение.

Президент национальной ассоциации ASAJA Педро Барато считает, что необходимо уменьшить сброс воды в море, создать больше водохранилищ и запустить установки по опреснению воды.

По мнению представителя Центр по изучению опустынивания Диего Интриглиоло, необходимо продолжить модернизацию ирригационных систем и использовать новые технологии, использовать почву более рационально и улучшать возможности по удержанию воды в почве. Также необходимо искать сорта растений, приспособленных к засухам.

Отмечается, что сельхозпроизводители уже работают над этим, однако просят помощи у властей.

Напомним, в 2022 году сильная засуха в Испании повлияла на урожай оливок, убытки могут составить до €500 млн. Еврокомиссия в своем докладе назвала засуху причиной проблем с генерацией электроэнергии. Из-за обмеления рек в Германии возникли проблемы при доставке энергоносителей (угля), высокая температура воды в реках, вызывает проблемы при охлаждении ядерных реакторов во Франции и снижение уровня водохранилищ гидроэлектростанций.

Читайте также: В ЕК назвали еще одну причину энергетического кризиса в Европе

Читайте также: Засуха стала угрозой для урожая испанских оливок

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER