logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Тарифы на социально значимые услуги
/ Москва

Услуги связи могут вырасти на 10% в связи с «законом Яровой»?

СерверСервер
(cc) pxhere.com

Расходы российских операторов в связи с «законом Яровой» увеличатся и могут привести к росту тарифов на услуги связи примерно на 10%. Об этом 21 июля сообщает Reuters со ссылкой на Уральскую ассоциацию операторов связи (УралАОС).

По данным агенства, УралАОС обратилась в Министерство связи и массовых коммуникаций России по вопросу возможного роста тарифов в связи с выполнением требований «закона Яровой» о хранении больших массивов данных. В ответ Минкомсвязи сообщило, что по расчетам ФСБ выполнение «закона Яровой» приведет к росту тарифов на 10%.

Президент УралАОС Леонид Блинов с этими расчетами не согласен. Известно, что доходы от оказания услуг связи в России за 2017 года составляют 1,74 трлн рублей. На мобильную связь и интернет пришлось около 1,1 трлн рублей. Рост тарифов на 10% соответствует примерно 110 млрд рублей, чего, по мнению Блинова, недостаточно для покрытия расходов по созданию инфраструктуры хранения больших массивов данных и обеспечения защиты этой информации. Блинов считает, что для компенсации расходов тарифы операторов должны увеличиться, минимум, в два раза.

Напомним, что 1 июля вступил в силу т.н «пакет Яровой» — комплекс поправок в федеральное законодательство, большая часть которых касается новых требований к мессенджерам, соцсетям и мобильным операторам. Операторы связи, согласно поправкам, в обязательном порядке должны хранить информацию о звонках и сообщениях пользователей и предоставлять ее по запросу госструктур.