Советский мемориал в Таллине окончательно декоммунизируют в ходе ремонта

Советский мемориальный комплекс на Маарямяги будет декоммунизирован в процессе восстановительных работ, заявил вице-мэр Таллина Калле Кландорф, 13 января сообщает ERR.

«Надеюсь, этот мемориал приглянется молодым. Там можно проводить концерты, в какой-то мере заниматься спортом. Молодежь не так связана с этой идеологией. Нам ведь необязательно напоминать, что „здесь была площадь для парадов и маршировали пионеры“. После реновации можно будет отбросить такую идеологию», — сказал Кландорф.

Вице-мэр эстонской столицы выразил надежду, что проект восстановления грандиозного памятника архитектуры будет готов уже в 2021 году. Начало строительных работ планируется на 2022 год. Ориентировочная стоимость реставрации составит четыре миллиона евро.

Отметим, что намерение лишить советский мемориал в Таллине его коммунистического содержания уже давно, и активно претворяется в жизнь. В пределах территории комплекса установлены памятные знаки, указывающие на то, что здесь находилось захоронение фашистов, отступавших из Таллина в 1944 году. При этом табличка на памятнике называет немецких солдат «погибшими при обороне» города от частей Красной Армии.

Также на территории комплекса пристроен «мемориал жертвам коммунизма», ежегодно прирастающий новыми именами.

Мемориальный комплекс на холме Маарьямяги в Таллине состоит из стелы в честь «Ледового похода» кораблей Балтийского флота в 1918 году, и большого комплекса с Вечным огнем в память советских воинов, освобождавших столицу советской Эстонии в 1944 году. В настоящее время советский мемориал находится в разрушающемся состоянии и огорожен, поскольку представляет опасность для жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER