Ученые США получили ГМ-растения для производства незаменимых сахаров

Изображение: (сс) Chandres
Nicotiana benthamiana
Nicotiana benthamiana

Генетически модифицированные (ГМ) растения для производства олигосахаридов грудного молока вырастили ученые из Калифорнийского университета в Беркли, 20 июня сообщает издание Krishi Jagran.

«Растения — феноменальные организмы, которые из солнечного света и углекислого газа из атмосферы производят сахара. И не просто один сахар — они производят разнообразные простые и сложные сахара», — объяснил старший автор исследования и доцент кафедры биологии растений Института инновационной геномики Калифорнийского университета в Беркли Патрик Ши. «Мы решили: раз у растений есть основной метаболизм сахара, почему бы не перенаправить его для производства олигосахаридов женского молока?» — добавил ученый.

Исследовательская группа под руководством Коллина Барнума изменила геном Nicotiana benthamiana, родственнике табака. Генетическая модификация позволила растениям производить 11 известных незаменимых пребиотических сахаров, а также различные другие сложные сахара схожей структуры.

«Мы создали все три основные группы олигосахаридов женского молока. Насколько мне известно, никто никогда не создавал все три эти группы одновременно в одном организме», — заявил Ши.

В настоящее время лишь немногие олигосахариды женского молока производятся с использованием модифицированных бактерий E. coli. Процесс дорогостоящий и требует отделения токсичных побочных продуктов, из-за чего полученные сахара лишь ограничено включаются в детские смеси.

Ученые оценили стоимость производства олигосахаридов растениями в промышленных масштабах. Результаты показывают, что производство с помощью растений может быть рентабельнее микробных методов.

Исследование открывает путь к созданию более здоровых и доступных детских смесей, а также питательного немолочного растительного молока для взрослых.