В Пакистане суды свернули 50 коррупционных дел из-за смены законодательства

Франсиско де Гойя. Сон разума рождает чудовищ (фрагмент). 1799
Франсиско де Гойя. Сон разума рождает чудовищ (фрагмент). 1799
Франсиско де Гойя. Сон разума рождает чудовищ (фрагмент). 1799

Более 50 антикоррупционных дел вернули обратно в Национальное бюро отчетности (НБО) Пакистана специальные антикоррупционные суды в связи со сменой законодательства страны, 17 сентября сообщило агентство The News.

Сообщается, что из-за потери юрисдикции были возвращены в НБО, в том числе, основные антикоррупционные дела в адрес действующего премьер-министра Пакистана Шехбаза Шарифа и членов его семьи, а также спикера парламента страны Раджи Первеза Ашрафа, а также экс-премьера Юсуфа Разы Гиллани.

Напомним, в 2019 году НБО открыло дело против Шехбаза Шарифа и его сына Хамзы Шехбаза о строительстве участка канализации для сахарного завода, принадлежащего семье Шариф, из-за которого, по мнению следствия, госказна получила ущерб на 213 млн рупий (около 91,5 млн руб).

Были возвращены шесть дел против спикера Ашрафа (занимавшего ранее пост министра энергетики и водных ресурсов), по которым его судили за получение откатов при получении займов на строительство электростанций, которые либо не были в итоге построены, либо построены со значительными задержками, что привело к убыткам для бюджета Пакистана.

Напомним, в августе 2022 года вступили в силу поправки к закону об НБО, которые ограничили меру ответственности коррупционеров снизу величиной 500 млн рупий (215 млн руб.). Теперь «правонарушения» с ущербом менее этой суммы не будут попадать в юрисдикцию НБО.

Кроме того, были ограничены полномочия и методы для получения информации по коррупционным делам, а также методы преследования подозреваемых. Также глава НБО получил право закрывать дела, рассматриваемые ведомством, во внесудебном порядке.

Несмотря на активные протесты оппозиции, обе палаты парламента приняли поправки к закону об НБО. В оппозиции уже заявили, что после этих поправок коррупционеры в Пакистане смогут «спать спокойно» и не переживать за свою судьбу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER