logo
  1. Политическая война
  2. Митинги оппозиции в Москве
Новость, / Москва

У организаторов незаконных протестов в Москве отсудили 3,4 млн рублей

Долг платежем красенДолг платежем красен
(cc)QuinceMedia

Иск ГУП «Автомобильные дороги» на 3,4 млн рублей к оппозиционерам Алексею Навальному, Любови Соболь, Ивану Жданову и другим удовлетворен решением Коптевского районного суда Москвы, 1 октября сообщается на официальном сайте инстанции.

Предприятие «Автомобильные дороги» сослалось на повреждения в ходе несанкционированной акции оппозиции 27 июля объектов улицы и дорог столицы. Кроме того, компания понесла убытки, предоставив правоохранительным органам 30 машин для перекрытия улиц и проведя дополнительные меры по уборке после митинга.

В пресс-службе сообщили, что исковые требования к оппозиционерам «удовлетворены частично. С них солидарно взыскано 3 402 148 рублей и 91 копейка». Ответчиками по делу были представители внесистемной оппозиции: Алексей Навальный, Александр Соловьев, Илья Яшин, Юлия Галямина, Любовь Соболь, Иван Жданов, Владимир Милов, Олег Степанов и Албуров.

Ответственность перечисленных лиц истец увидел в том, что они публично призывали принять участие в несанкционированных акциях протеста 27 июля в Москве и не приняли никаких мер по предотвращению ущерба хозяйству города. Ответчики своей вины в происшедшем не признали и просили суд отказать в требованиях «Автомобильных дорог».

Изначально компания требовала 11,5 млн рублей компенсации от оппозиционеров, однако суд решил возместить менее 30% запрошенной суммы.

Читайте также: Следственный комитет расследует дело о массовых беспорядках 27 июля

Напомним, 27 июля в Москве прошла несанкционированная акция протеста, формальным поводом к которой стал недопуск некоторых кандидатов от оппозиции к участию в выборах в Мосгордуму, намеченных на 8 сентября. По оценке полиции в несогласованном мероприятии решило принять участие около 3,5 тысяч человек, примерно одна тысяча была задержана в ходе акции сотрудниками полиции и Росгвардии.

Читайте также: В Москве пахнет «болотом». В столице началась акция протеста — онлайн

Отметим, 8 августа Следственным комитетом были заблокированы счета НКО «ФБК» Алексея Навального и ряда сотрудников его организации — всего на сумму в 75 млн рублей. Пресс-секретарь этой НКО Кира Ярмыш объяснила, что лишь эту сумму сотрудники следственных органов считают незаконно отмытой, а не ранее обсуждавшийся в прессе миллиард рублей.

Читайте также: Счета НКО «ФБК» Навального арестованы