logo
Онлайн-трансляция
  1. Политическая война
  2. Выборы в Мосгордуму - 2019
/ Москва

В Москве пахнет «болотом». В столице началась акция протеста — онлайн

Акции протеста в МосквеАкции протеста в Москве
Сергей Кайсин ИА Красная Весна

В центре Москвы 27 июля проходит несогласованная акция за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму. За призывы участвовать в незаконных массовых мероприятиях за несколько дней до намеченной акции были подвергнуты административному аресту часть оппозиционеров.

В центр города за несколько часов до начала акции начали приходить люди. В том числе и провокаторы, которые ночью фотографировали места расположения сотрудников Росгвардии.

Силы правопорядка в район Пушкинской площади и Тверской улицы начали стягивать еще накануне. Задержания начались за два часа до начала акции — задержаны Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, директор ФБК Иван Жданов.

Заранее обезопасили Навального — несколько дней назад он был задержан на пробежке и получил 30 суток. Это произошло через несколько дней после самого массового митинга за последнее время: на согласованную акцию 20 июля в Москве пришли более 20 тыс. человек (по оценкам организаторов), в МВД назвали цифру в 10 тыс. человек.

ГУ МВД Москвы через средства массовой информации предупредило москвичей, что митинг 27 июля не был согласован с властями, а значит, является незаконным мероприятием. Прокуратура Москвы, в свою очередь, заявила об ответственности за участие в несанкционированной акции.

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с призывом не приходить на акцию протеста, поскольку на ней оппозиционерами готовятся провокации. Он также пообещал, что порядок в Москве будет обеспечен.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

28.07.2019:

15:35

Москва. МВД Москвы завершило разбирательство со всеми 1373 задержанными 27 июля на несогласованной акции протеста. Составлены все необходимые документы.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве уточняет, что более 600 задержанных за нарушение общественного порядка правонарушителей не являются жителями города Москвы.

14:37

Москва. Оппозиционер Алексей Навальный был экстренно госпитализирован в московскую городскую больницу 64. Его доставили туда из спецприемника с диагнозом «острая аллергическая реакция».

11:55

Москва. У следственных органов нет никаких претензий к главному редактору телеканала «Дождь» Александре Перепеловой. Ее вызвали в органы для беседы об освещении телеканалом несанкционированного оппозиционного митинга, прошедшего в Москве 27 июля.

09:55

Москва. Цивилизованной формой выражения своего мнения назвали в Совете по правам человека при президенте России незаконный митинг в Москве: включая нападения на сотрудников правопорядка участников протеста с кусками асфальта и взрывпакетами.

При этом, ответные действия полиции по изолированию «неагрессивных и цивилизованных» протестующих Михаил Федотов и Николай Сванидзе считают произвольными и беспочвенными.

09:22

Неожиданный наплыв посетителей в храм Космы и Дамиана поприветствовал иеромонах Иоанн. Речь шла об участниках незаконного московского митинга.

«Не могу сказать сколько народа, но больше ста точно, может быть двести человек, в основном молодежь», — заявил священнослужитель РПЦ и добавил, что для него неважно, как люди попадают в храм: через дверь или через забор.

04:10

Москва. На несогласованных акциях страдают обычные граждане, которые пришли из лучших и благородных побуждений, а организаторы как правило не несут никакой ответственности, заявил адвокат Дмитрий Аграновский.

Задачей организаторов он назвал дискредитацию избирательного процесса и государства, а цели — безответственными и деструктивными.

02:43

Брюссель. Евросоюз осудил задержание в Москве незаконно протестовавших за свободные выборы людей. Он опасается, что это поставит под угрозу свободу самовыражения во всем мире.

27.07.2019:

21:53

Москва. Более тысячи человек были задержаны на митинге в Москве, 27 июля сообщает пресс-служба столичного ГУ МВД России.

20:09

19:40

Москва. В ходе несанкционированного митинга в Москве пострадали два сотрудника Росгвардии. Они получили ожоги глаз от перцового газа, который был распылен неизвестными участниками акции протеста.

18:10

Москва. Максим Григорьев, член Общественной палаты: «…здесь явно происходят провокации. Я обнаружил пожилую женщину, которая с размазанной по лицу кровью давала интервью перед камерами на фоне здания мэрии. То, что ее избили трое сотрудников полиции, само по себе звучит фантастически. А то, что ее отпустили, звучит еще более фантастически. Но у нее на пальце обнаружилась ранка с кровью. Видимо, эту кровь она сама размазала себе по лицу. Более того, она находилась поблизости с домом номер шесть и никакой необходимости переходить дорогу, чтобы попасть к сестре, у нее не было. Очевидно, что она — провокатор, который путался в своих высказываниях».

17:55

Москва. Игорь Борисов, член Совета по правам человека при президенте РФ: «…те преступники, которые провоцировали население и сейчас пытаются на Тверской провоцировать уже выход за пределы закона и „мирного схода граждан“, эти преступники должны понести соответствующее наказание в рамках действующего закона».

17:53

Москва. СМИ сообщают о том, что в митинге участвовали в том числе несовершеннолетние. А также что митингующие призывали фотографировать лица полицейских, чтобы составить базу данных.

17:51

ЗадержаниеЗадержание
Олег Константинов © ИА Красная Весна

17:49

Москва. Главный редактор «Дождя» Александра Перепелова получила повестку на допрос в СК в качестве свидетеля по уголовному делу о воспрепятствовании работе избиркомов.

17:31

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

17:41

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

17:38

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

17:36

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

17:35

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

17:31

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

17:29

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

17:26

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

17:25

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

17:23

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

17:22

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

17:15

Москва. СМИ сообщают, что протестующие при попытке прорвать оцепление в сторону мэрии в Столешниковом переулке использовали взрывпакеты.

16:59

Крестный ходКрестный ход
Олег Константинов © ИА Красная Весна

16:56

ПротестующаяПротестующая
Олег Константинов © ИА Красная Весна

16:53

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

16:48

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

16:48

Москва. ТАСС сообщает, что газ в сотрудников ОМОНа был распылен с балкона одного из домов на Тверской улице.

16:32

ЛюбопытствующиеЛюбопытствующие
Олег Константинов © ИА Красная Весна

16:41

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

16:27

Тверской бульвар в районе дома 26 был плотно перекрыт, сейчас оцепление снимается. Подразделение уходит потихоньку, остается небольшая группа правоохранителей.

16:26

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

16:13

По Тверской всё тихо, кроме скучающих сотрудников Росгвардии, почти никого. Переулки, выходящие на Тверскую, перекрыты. Протестная активность сворачивается.

16:10

Григорий ЯвлинскийГригорий Явлинский
Олег Константинов © ИА Красная Весна

16:10

В районе института марксизма-ленинизма протестующие блокируют автобус. Не дают ему проехать. В его сторону двигается ОМОН. ОМОН выдавливает людей от мэрии, из Театрального проезда, оттесняет от Тверской.

16:05

В несогласованном мероприятии в центре Москвы участвуют порядка 3,5 тыс. человек, из которых около 700 журналистов и блогеров, проинформировавших ранее о своем участии в освещении акции, сообщает пресс-служба МВД РФ по Москве.

16:04

ЗадержаниеЗадержание
Олег Константинов © ИА Красная Весна

16:04

«На несанкционированной акции в центре столицы за нарушения общественного порядка задержано 295 человек. Значительное количество задержанных не являются жителями Москвы. Все задержанные доставляются в территориальные подразделения полиции для разбирательства», — сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве.

16:00

По Тверской улице проехал автозак, из которого весело скандировали: «Позор, позор!» Рядом с автозаком ехали рейсовые автобусы. На другой стороне Тверской — пробка, машины гудят.

16:00

«Москвичи, если Вы хотите сохранить свое право выбирать власть — приходите на Тверскую, к мэрии и скажите им это в лицо», — написал в своем Twitter экс-олигарх Михаил Ходорковский.
«лучше после Вас)», — ответил ему член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

15:58

Сейчас в Брюсовом переулке около 300 человек, вместе с любопытствующими и журналистами. Часть народа уже ушла. Наблюдаются небольшие провокации со стороны протестующих: какие-то женщины кричат на полицейских.

15:44

undefinedОлег Константинов © ИА Красная Весна

15:44

В Брюсовом переулке начались задержания. Одного из протестующих задержали с травмой. Шеренга ОМОНовцев начала продвигаться вглубь переулка, освобождая его. Протестующие с маленькими флажками РФ скандируют правоохранителям: «Давай с нами!» Один из протестующих получил легкую травму. ОМОНовцы оказывают ему первую помощь. Проходят задержания, в основном — молодежи.

15:32

В Брюсовом переулке находится примерно 1 тыс. человек. Протестующие хором скандируют «вбрасываемые» в толпу лозунги: «Где моя подпись?», «Долой пропаганду!», «Допускай!», «Как живет твоя семья?», «Верните наши выборы!», «Нам нужны кандидаты!».

15:23

Около Брюсова переулка ОМОН получил подкрепление, перестроился. Возможно, собираются выдавливать протестующих. Движения транспорта в сторону Красной площади пока не видно, ходят только автобусы.

15:20

undefinedДмитрий Ветчинкин © ИА Красная Весна

15:16

В Брюсовом переулке скандируют: «Фашисты!», «Допускай!», «Мы без оружия!», «Пока мы едины, мы непобедимы!». Идут аккуратные задержания. Без грубости, но и без «реверансов».

15:11

Дмитрий Ветчинкин © ИА Красная Весна

15:07

Протестующие в Брюсовом переулке более «разогреты». Постоянно скандируют «Путин — вор!», «Позор!», «Это наш город!», «Россия будет свободной!».

15:04

У Брюсова переулка человек 200–300. Скандируют «Они любят деньги, мы любим Россию». Проходят частичные задержания. Часть протестующих находится около Центрального телеграфа. Скандируют: «Собянина в отставку».

15:02

У памятника Долгорукому начали винтить мужчину после украинской кричалки про Путина.

15:01

Вот краткий список правонарушений «гуляющих оппозиционеров» (по информации ТГ-канала «Темы.Главное»):
— у памятника Долгорукому забили сотрудника полиции (информация «Протестной Москвы»)
— снесли ограждения и прорвались (информация «Медиазоны»)
— блокировали движение на Тверской (информация «Медиазоны»)
— распылили в Росгвардию газ (информация «Говорит Москва»)
— протестующие пытаются отбивать тех, кого задерживают (информация «Протестов в Москве»)
— забросали ОМОН «всего лишь» пустыми бутылками и пакетами сока (информация «Новой газеты»)
— после того как полиция «посмела» жестко сопротивляться тарану толпы и не пропустить из Гнездиковского на Тверскую (информация «Открытой редакции»)
— прорыв оцеплений у «Армении», на пересечении Тверской со Страстным (информация «Медиазоны», «Дождя»)

Часть из этих действий проходит по административному кодексу, часть — по уголовному. И запомним СМИ, которые об этом самозабвенно пишут.

14:58

Часть людей от мэрии в сторону Красной площади будут вытеснять в Брюсов переулок. Численность акции определить сложно — идущих разбивают на группы и выдавливают.

14:57

Машины на Тверской гудят, поддерживая демонстрантов.

14:56

У памятника Юрию Долгорукому напротив мэрии Москвы замечен Григорий Явлинский. У памятника происходят «точечные» задержания. Грубых действий нет, людей аккуратно выдавливают.

Рядом с кинотеатром «Россия» идет крестный ход.

14:54

Возле мэрии на Тверской люди вышли на проезжую часть.

14:53

Дмитрий Гудков пишет, что на него планируют составить протокол по ст. 20.2 КоАП — нарушение порядка проведения митингов. Для политика это будет третий протокол за полгода, из-за этого на него могут завести уголовное дело.

14:51

Санкт-Петербург. Координатор проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров был задержан сегодня днем в Петербурге сотрудниками полиции. В Twitter он написал, что поводом послужило «заявление женщины».

14:43

Основные события происходят около памятника Юрию Долгорукому и возле мэрии. Там идут задержания.

14:36

Часть людей с противоположной стороны Тверской вышли на проезжую часть. ОМОН быстро вернул их на тротуар. Задержаний не видно, аккуратно перекрывают, выдавливают. Тверская опять «пошла». Часть ОМОНовцев перешла на противоположную сторону Тверской, контролируют обстановку.

14:39

undefinedДмитрий Ветчинкин © ИА Красная Весна

14:41

undefinedДмитрий Ветчинкин © ИА Красная Весна

14:33

По Тверской улице восстановлено нормальное движение. Но сторона, где находится мэрия, еще перекрыта. Часть протестующих идет по противоположной стороне Тверской улицы, скандируют: «Путин — вор».

14:25

Кто-то кинул камень в полицейского. Попали в прозрачное забрало. На призывы правоохранителей «Уважаемые граждане, просьба разойтись!» присутствующие скандируют: «Уважаемые сотрудники, просьба разойтись!»

14:36

Дмитрий Ветчинкин © ИА Красная Весна

14:23

Полиция призывает протестующих, оттесненных в Леонтьевский переулок, разойтись. Участники вяло скандируют: «Как здесь жить?»

14:20

Вытеснили в Леонтьевский переулок. В переулке находятся человек 200, скандируют: «Позор», «Допускай». Пока никаких серьезных действий нет. Аккуратно выдавливают. Очень много журналистов, народу немного. Улица Тверская пуста, по ней ходит Росгвардия.

14:08

Находящиеся в центре Москвы жалуются на плохую работу мобильного интернета.

14:05

Около оцепления перед мэрией находятся около ста человек. Часть от Тверской до Пушкинской уже пустая. Людей выдавливают в переулки. Достаточно мягко. Буйных и активных протестующих не замечено.

14:03

Кусок Тверской улицы в сторону Пушкинской открыли вновь. Народа особо не видно.

13:52

undefinedКирилл Загурский © ИА Красная Весна

13:52

Полиция закрыла Тверскую для прохода. Призывают проходить в сторону Леонтьевского переулка. Улицу разбили на несколько небольших участков и оттесняют в переулки.

13:49

Ну кто бы мог подумать! Любовь Соболь задержали по пути к мэрии.

13:48

Замечен Николай Сванидзе. Пытается проникнуть за оцепление. Что интересно, Илья Варламов находится сзади полиции, а не со стороны, которая давит.

13:48

От мэрии всех прогнали и закрыли проходы.

14:06

undefinedКирилл Загурский © ИА Красная Весна

13:45

ОМОН живым щитом теснит людей от мэрии в сторону метро «Тверская». Начали выдавливать, но аккуратно.

13:44

undefinedКирилл Загурский © ИА Красная Весна

13:44

Полиция на Тверской просит людей не задерживаться и проходить далее по улице. Задерживают тех, кто не подчиняется требованиям.

«Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влекут установленную законодательством Российской Федерации ответственность», — говорится в заявлении прокуратуры.

13:42

undefinedКирилл Загурский © ИА Красная Весна

13:42

Тротуар от проезжей части отделен полицейскими машинами и автобусами. Около мэрии по громкой связи призывают разойтись. Народ постепенно оттягивается в сторону Пушкинской.

13:42

Кирилл Загурский © ИА Красная ВеснаКирилл Загурский © ИА Красная Весна

13:27

Гулять сегодня в центре Москвы — спасибо оппозиционерам! — плохая идея. Благодаря нарушившим закон протестантам испорчен выходной день и у тысяч москвичей и гостей столицы. Потому что:

КоАП РФ Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

6.1. Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

13:26

Дмитрий Ветчинкин © ИА Красная Весна

13:26

Двор столичной мэрии забит полицейскими автобусами и спецтехникой. Для перевозки личного состава полицейских автобусов не хватило. Используют рейсовые автобусы с завешенными окнами. Часть техники во двор не вместилась. Стоит прямо на Тверской.

13:25

Конечно, никуда без наших любимых СМИ: телеканал «Дождь» открыл свободный доступ к прямому эфиру в интернете, а «Эхо Москвы» с раннего утра много и подробно пишет об акции протеста.

13:24

Народ подтягивается. Нельзя сказать, что идет толпой, но поток уверенный. В основном несерьезного вида молодые люди и девушки.

13:24

Дмитрий Ветчинкин © ИА Красная Весна

13:24

Всех досматривают на переходе к мэрии — проверяются рюкзаки, сумки.

13:22

У здания мэрии Москвы практически не работает связь.

13:22

Перед акцией протеста были задержаны Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, Иван Жданов. Проект «ОВД-Инфо» (которому, впрочем, веры мало) сообщает, что на Тверской задержаны не менее 26 человек. Они находятся в трех автозаках.

13:59

undefinedКирилл Загурский © ИА Красная Весна

13:21

Около Макдональдса развернуты две военных радиостанции и что-то еще. То ли спутниковая связь, то ли машина РЭБ.

13:56

Кирилл Загурский © ИА Красная Весна

13:20

Росгвардии и сотрудников ОМОНа огромное количество. Фактически перекрывают каждый выход из метро и подземных переходов на Пушкинской.

13:18

Книжный магазин «Москва» напротив мэрии закрыт до 16 часов по техническим причинам.