Глава Института национальной памяти Украины уравнял коммунизм и нацизм

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Десоветизация. Ленинопад. Майдан
Десоветизация. Ленинопад. Майдан
Десоветизация. Ленинопад. Майдан

Причины, побудившие нацистов и коммунистов участвовать во Второй мировой войне, поставил в один ряд глава Украинского института национальной памяти, эксперт в сфере образования и культуры, доцент кафедры культурологии Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова Антон Дробович 28 апреля на своей странице в Facebook.

Руководитель института выступил с критикой прошедшего 28 апреля так называемого «Парада вышиванок» в Киеве в честь дня создания профашистской дивизии «Галичина», в годы Великой Отечественной войны входящей в соединения войск «СС» нацистской Германии.

«Прославление войск СС неприемлемо для европейской страны и я уверен, что абсолютное большинство украинцев его не поддерживает», — написал Дробович.

Эксперт в сфере образования призвал изучать историю, «открыто разбираться в сложных вопросах», чтобы лучше понять, «зачем появились нацистские добровольческие отряды», мотивацию «людей», которые «служили» в международных дивизиях и легионах под началом нацистов.

«Благодаря ответам на такие вопросы можно лучше понять причины и прогресс Второй мировой войны, вникать в суть нацистских и коммунистических преступлений, в общем политику тоталитарных государств», — отметил Дробович.

При этом доцент кафедры культурологии указал, что «черно-белые упрощения, марши, популистские лозунги и сомнительные крики» не способствуют «построению сильной и ответственной политической нации».

Ранее политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» напомнил, что коммунисты оказались единственной силой, которая сокрушила фашизм.

Таким образом, по словам Кургиняна, невозможно ругать одновременно коммунизм и фашизм, если не признать потом, что «фашисты были ничего себе: такие нормальные буржуазные, разумные, европейские парни», или, как выразился один из украинских политологов в этой передаче «объединенная Европа воевала с большевистской нечистью».

С учетом того, что именно Советский Союз «сломал хребет нацистской гадине», отрицание подвига советских коммунистов и советских людей ввергает потомков победителей в черную дыру, где теряется весь накопленный исторический капитал, подчеркнул политолог.

Читайте также: Кургинян предложил консерваторам взвешенно подойти к оценке коммунизма

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER