23
авг
2020
  1. Война с историей
  2. Украинские националисты
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский напомнил, в какие цвета раскрашено украинское достоинство

«Жовто-блакитный» — «символ достоинства»— с днем государственного флага поздравил всех украинцев президент Украины Владимир Зеленский 23 августа. Текст поздравления Зеленский разместил в своем telegram-канале.

Зеленский заявил, что украинский флаг — это символ силы и достоинства. «Все знают, какие цвета символизируют свободу, силу и достоинство. Это-синий и желтый. Цвета украинского флага», — написал Зеленский. И добавил, что жовто-блакитный — это «цвета украинской души».

Зеленский, выдерживая патетическую ноту, призвал население Украины «вывесить сегодня флаг из своего окна». Но и этого мало для выражения патриотических чувств: «Или же повяжите на руку сине-желтую ленту», — предложил Зеленский.

Напомним, что «жовто-блакитный» стал государственным флагом Украины в момент появления этого государства в 1992 году. Флаг был взят у Головной Руськой Рады — марионеточного органа самоуправления в австрийской Галиции, который австрияки ввели, убоявшись бунтов русского населения (так называемых русинов) на окраинах своей империи, и прежде всего в Львове (который в те времена был русским, а не о каких украинцах и слыхом не слыхивали).

Слово «достоинство» давно стало навязчивой лингвемой на Украине. Вспомним хотя бы «революцию достоинства» — кровавый погром в центре Киева в 2014 году под руководством радикальных националистических группировок, приведший к государственному перевороту.

Примечательно, что, наряду с «жовто-блакитным», отцы-основатели украинской государственности в 1992 году рассматривали в качестве государственного символа и красно-черный флаг — флаг Организации украинских националистов (ОУН) (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Каратели
Каратели
Каратели
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER