Правительство РФ разработало «секретный план» против иностранных санкций

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Санкции
Санкции
Санкции

План по снижению влияния внешнего санкционного давления на экономику разработало Правительство РФ, 19 июля пишет газета «Коммерсантъ».

По сути, речь идет о масштабной систематизации антисанкционного законодательства. Выработанный правительством план нацелен прежде всего на обеспечение работы предприятий, оказавшихся под санкциями.

В плане разрабатываются контрсанкционные меры и меры, обеспечивающие работу хозяйствующих субъектов на внутреннем финансовом рынке. Также прорабатываются пути внешнеэкономической работы предприятий в условиях санкций.

Планирование действий против внешних санкций происходило ранее секретно, но этот формат работы стал мешать реальной поддержке предприятий, находящихся под санкциями.

План был разработан Министерством финансов и одобрен в начале июня первым заместителем председателя правительства Антоном Силуановым, пишет издание. В соответствии с протоколом, до конца июля должна быть образована рабочая группа по противодействию санкциям.

Группа должна будет координировать действия Минфина, Минпромторга и Минэкономики. В то же время ФАС и Минэкономики изучат необходимость поправок в законодательство «для снижения зависимости экономики РФ от иностранных патентообладателей».

План состоит из пяти разделов и предполагает:

1) Меры по сокращению использования доллара США во внешних операциях в пользу расчетов «преимущественно в национальных валютах»;

2) Свободный доступ к финансовому рынку компаниям, находящимся под санкциями;

3) Ограничение закупки импортной продукции (в том числе государственными компаниями);

4) Ограничение доступа к информации о компаниях, которые могут оказаться под санкциями;

5) Внедрение специальных административных районов. Эта мера позволит компаниям перерегистрироваться и закрывать информацию о структуре собственности.

Также Минфином планируется подготовить пакет мер в ответ на санкции со стороны Украины.

Напомним, санкционная война с Россией была начата странами Запада в 2014 году после вхождения Крыма в состав РФ. Санкции против России осуществляются незаконно в обход международных организаций и ранее достигнутых договоренностей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER