«За деньги не купишь» — медработники США не чувствуют миллиардных субсидий

Миллиардные денежные вливания в медицинскую отрасль, нацеленные на борьбу с коронавирусом, не позволяют решить банальную проблему нехватки халатов, перчаток и масок для медицинского персонала в больницах США — краткая выдержка из репортажа агентства Ассошиэйтед Пресс 29 марта.

Рассогласованность

Проблема, с которой в реальности столкнулась медицинская система США, не в деньгах, а во взаимодействии медиков и поставщиков. Дополнительную неразбериху вносит тот факт, что за поставки медицинских материалов друг с другом конкурируют отдельные крупные госпитали, правительства штатов и, например, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям.

Уже неделю губернаторы жалуются Трампу на отсутствие координации.

«По сути, каждый штат сейчас сам за себя», — сообщила секретарь по финансовым вопросам администрации штата Вирджиния Обри Лейн, глубоко погруженная в тематику медицинских поставок.

Маски подскочили в цене с 2,5 до 9 долларов за штуку, поведение отдельных экономических субъектов Обри Лейн характеризует термином «оппортунизм».

Нарушение норм

На горячих участках в Нью-Йорке и Новом Орлеане врачи и медсестры работают без средств индивидуальной защиты. Проблема не в деньгах, просто администрация и госпитали ходят по рынку медицинских поставок так же, как простые американцы по отделам с гигиеническими принадлежностями в супермаркетах — среди пустых полок.

Импорт медицинских материалов упал из-за закрытия китайских заводов, часть производителей заставили распродать запасы внутри страны. Логистические узлы затягиваются все туже по мере того, как пандемия разрастается. Закрываются резервные производственные мощности по всему миру.

75% медицинских перчаток в мире изготовлялось в Малайзии. По данным Ассошиэйтед Пресс, сейчас заводы закрыты, и лишь некоторые возобновляют производство с половиной штатного состава работников, которых изолировали в общежитиях при производстве.

Поставки медицинских перчаток упали на 23% по сравнению мартом 2019, халатов — на 64%. Медицинские маски стандарта N-95, которые производят почти исключительно в Китае, до американских портов в этом месяце не доехали.

Медсестра из Орегона утверждает, что выдают одну маску стандарта N-95 на смену. «Мы ухаживаем или создаем дополнительную угрозу здоровью?» — недоумевает медсестра, вынужденная обходить в одной и той же маске разных пациентов.

У коллеги выявлен вирус, у нее тоже был положительный результат, но «потерялся»..., она продолжает работать с пациентами, несмотря на легкие симптомы инфекции.

Потеря управления

Шесть недель назад один из вашингтонских интеллектуальных центров заявил, что США должны срочно перемасштабировать производство медицинских материалов. Холдинг «3М» из Миннесоты внял совету, остальные производители приступили к задаче только с 16 по 22 марта.

В пятницу 27 марта президент Трамп своей властью заставил корпорацию General Motors производить аппараты искусственного дыхания — правда, по данным Ассошиэйтед Пресс, переоснащение к тому моменту уже шло вовсю.

Перераспределение закупок по критическим участкам — слабое место в текущей системе здравоохранения, состоящей из правительств и госпиталей, считает советник «Центра глобального развития» Паршант Ядав. Поставщики и покупатели не находят друг друга, единой картины процесса нет ни у кого.

До кризиса баланс рыночных цен контролировали закупщики, которые перепродавали продукцию независимых производителей больницам и держали низкие рыночные цены. В сложившихся условиях эти структуры не могут компенсировать спрос.

Директор по юридическим вопросам одного из таких поставщиков Соуми Саха представляет закупщика, который снабжает приблизительно 4000 больниц:

«56% госпиталей не получили масок стандарта N-95 по своим февральским заявкам» — заявил Соуми Саха. Рынок истощен, больницы идут на черный рынок за контрафактной и некачественной продукцией. За последние 72 часа фирма обработала более 130 заявок от больниц на поставки от нелегальных поставщиков.

«Временные решения — как заклеивать рану пластырем. Нужно придумать что-то посерьезнее, прежде чем наклейка отвалится», — заключил Саха.

Кризис реагирования

Тем временем предприниматели, бывшие чиновники и специалисты по логистике в частном порядке запускают некоммерческие проекты типа Project N-95 — пытаются внести прозрачность на рынок поставок медицинского оборудования и материалов. Проект претендует на обработку запросов более 2000 организаций объемом в 100 млн предметов гигиенической защиты на ближайший месяц.

$100 млрд правительственных субсидий для госпиталей предназначены на переоборудование операционных в реанимационные палаты, компенсацию экономических потерь из-за отказа от плановых операций, наем персонала взамен зараженных — объяснила Эшли Томсон, старший вице-президент Американской больничной ассоциации.

Больницам положена 20% премия на компенсацию по программе Medicare за лечение пациентов с COVID-19, при том, что на таких пациентов расходуется двухнедельная норма средств индивидуальной гигиенической защиты в день.

Партийные функционеры обеих партий США уверяют, что выделенные средства обеспечат врачей и медсестер всем необходимым.

Законодатели гордятся «историческими инвестициями на борьбу с вирусом», но даже некоторые члены Конгресса сомневаются в эффективности инвестиций.

«Администрация составила список критических материалов для поставки, что в этом списке? Они провели анализ спроса, что удалось выяснить? Встречались с производителями и оказали им поддержку, с кем они встречались?» — задается вопросами представитель Калифорнии Норма Торрес.

Читайте также: Что делать, когда «красивые» буржуазные системы здравоохранения не работают?

Кризис здравоохранения США
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Кризис здравоохранения США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER