18
ноя
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Кончаловский прекрасно знает, за что сегодня дают премии — Евгений Спицын

А. Кончаловский
КончаловскийА.
А. Кончаловский

Новый фильм Андрона Кончаловского является «политическим заказом» и с высокой долей вероятности получит премию Оскар, заявил историк, советник ректора МПГУ, автор популярного пятитомного учебника по истории России Евгений Спицын 18 ноября в интервью на YouTube-канале «День ТВ».

По словам Спицына, крупные международные премии в области искусства получают художественные произведения очевидной антироссийской направленности: «Уже три десятилетия международные премии получают те фильмы, которые выставляют нашу страну в самом негативном смысле. Достаточно вспомнить те же фильмы Андрея Звягинцева, награждение Светланы Алексиевич Нобелевской премией. Кончаловский получит свой приз за очернение нашей истории».

Что касается событий в Новочеркасске, которым посвятил свой новый фильм Кончаловский, то они, как отметил историк, являются прямым следствием политики тогдашнего главы СССР Никиты Хрущева, в особенности в сфере сельского хозяйства. При этом и приказ о расстреле демонстрации рабочих, которую Хрущев сразу же назвал «антисоветским бунтом», отдавал лично он.

Спицын подчеркнул, что в исторической науке существует устойчивая тенденция возлагать вину за новочеркасские события на тех, кто в те дни находился непосредственно в центре событий. Это, по мнению историка, является ошибкой, потому как приказ о расстреле Хрущев отдавал несколько раз, не взирая на то, что о его необходимости ему поступали соответствующие вопросы.

В том же ролике публицист Андрей Фефелов заявил, что Кончаловский давно работает по заказу с целью дискредитации советского периода нашей истории, и его новый фильм — далеко не первое произведение режиссера с подобным акцентом.

Напомним, новый фильм режиссера Андрона Кончаловского «Дорогие товарищи!», посвященный событиям в Новочеркасске в 1962 году, уже был выдвинут на премию Оскар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER