logo
Новость
/ Москва

Более половины регионов России уже охвачено эпидемией гриппа

ГриппГрипп
gfhjkm123, pixabay, cc0

Превышение эпидемического порога по заболеваемости вирусом гриппа и ОРВИ зарегистрировано уже в 43 регионах России, сообщает 10 февраля телеканал Вести.

Согласно сделанному накануне заявлению Роспотребнадзора за истекшую неделю количество регионов с превышением порога увеличилось практически вдвое и достигло 43. И это несмотря на то, что до начала сезона массовых заболеваний практически половине россиян были сделаны профилактические прививки.

При этом вакцинация была произведена именно от того штамма вируса, который и получил наибольшее распространение в этом году. Речь идет о разновидности гриппа AH1N1, который опасен прежде всего своими осложнениями.

В связи с этим медики настоятельно не рекомендуют переносить заболевание «на ногах». Кроме того, при первых признаках болезни важно воздержаться от посещения мест массового скопления людей, чтобы не распространять вирус среди здорового населения.

По сообщениям медиков наибольший процент заболевших — в Ставрополе, Екатеринбурге, Владикавказе, Кемерово и Якутске. Тяжелое положение в Саратове и Хабаровске, где больницы уже переполнены пациентами.

Об особенностях территориального распространение вируса рассказал заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой: «Заболеваемость растет прежде всего в тех регионах, которые пограничные, в которых выражены миграционные процессы: это Дальний Восток, северо-запад, юг нашей страны».

В Самарской области от осложнений умерла школьница. И это несмотря на то, что по сведениям Минздрава летальных исходов за последние 5 лет стало в 20 раз меньше. Во многом это достигнуто как раз благодаря повсеместной вакцинации.

Напомним, еще 30 января на встрече с Владимиром Путиным министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла о том, что эпидемия не должна превысить порога средней интенсивности. Со слов министра в целом вакцинацией от актуальных штаммов гриппа было охвачено до 49 процентов населения страны.