logo
Новость
/ Бухарест

Столтенберг: НАТО не хочет новой холодной войны

Народы мира не хотят повторения бедствий войны. Советский плакат.Народы мира не хотят повторения бедствий войны. Советский плакат.

Об отсутствии у НАТО желания вести холодную войну против России заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 9 октября, на сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Бухаресте, сообщает RT.

«Мы обеспокоены отсутствием прозрачности (со стороны России — прим. ред.), когда речь идет о военных учениях», — заявил генсек альянса. «Россия — наш сосед… мы не хотим изолировать Россию, мы не хотим новой холодной войны», — развил мысль Столтенберг и добавил, что НАТО усилило патрулирование в Черном море «в ответ на агрессивные российские действия в Украине».

Слова генсека НАТО сопровождали развертывание с 9 октября в Румынии новой международной группировки сил. Войска размещаются «для противостояния России на восточном фланге альянса, а также для отражения растущей российской угрозы в Черном море после аннексии в 2014 году полуострова Крым Россией». Планируется, что сначала будет создана небольшая группировка наземных, воздушных и военно-морских сил, состоящая из войск десяти стран НАТО, включая Италию, Канаду, и также принимающую Румынию. Войсковое соединение дополнят 900 американских солдат, которые уже дислоцированы в Румынии. Точная численность группировки пока неизвестна. По словам натовских военных, ее наземный компонент включает многонациональные силы НАТО численностью до бригады, что обычно составляет 3–4 тысячи человек.