Президент Аргентины сообщил парламенту о новой политике в отношении Мальвин

Создание Национального совета по вопросам Мальвинских (Фолклендских) островов, Южной Георгии, Южных Сендвичевых островов станет одним пунктов государственной политики по отношению к этим территориям, заявил президент Аргентины Альберто Фернандес, выступая с речью перед Конгрессом 2 марта, сообщает Pagina 12.

В совет войдут представители политической оппозиции, научного и юридического сообщества, провинции Огненная земля и ветераны Мальвинской войны.

«У нашего общего очага есть рана, которая кровоточит в самой глубине нашего суверенного чувства: узурпация Мальвинских островов, Южной Георгии и Южных Сендвичевых островов», — подчеркнул Фернандес.

В рамках государственной политики по отношению к спорной территории будет также принят закон о демаркации морской границы Аргентины и ужесточение санкций за незаконную рыбную ловлю в территориальных водах Аргентины.

По словам президента Аргентины, закон о демаркации внешней границы аргентинской континентальной платформы призван укрепить суверенные права страны и увеличить юридическую безопасность эксплуатации углеводов и минералов.

Фернандес напомнил, что в 2017 году ООН, ознакомившись с исследованиями Национальной комиссии внутренней границы континентальной платформы, признала, что территория Аргентины, покрытая водой, не ограничивается в 200 морскими милями, а простирается до 350.

Третьим пунктом станет ужесточение санкций для судов, которые занимаются нелегальным рыболовным промыслом в водах, подпадающих по аргентинскую юрисдикцию.

Отметим, после Brexit корабли под флагами стран Евросоюза уже не смогут вести лов близ Мальвинских островов.

Напомним, Мальвинские (Фолклендские) острова являются британской заморской территорией. Аргентина считает эти острова своими и включает их в провинцию Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER