20
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Программа МВФ для Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Минэнерго Украины анонсировало пилотную трансформацию угольных моногородов

Пилотный проект по трансформации шахтерских моногородов может начаться сразу в двух местах: на Западе и Востоке Украины. Об этом 20 июля заявила и. о. министра энергетики Украины Ольга Буславец, сообщает официальный сайт ведомства.

По словам Буславец, проект разрабатываться совместно с представителями Германии, которые будут делится своим опытом и курировать процесс.

По мнению Буславец, воплощение проекта в жизнь, позволит переориентировать людей в моногородах на другую работу, а также позволит им пройти адаптацию после закрытия шахты.

«Уже были переговоры на высоком уровне с Германией относительно реализации пилотного проекта. Сейчас обсуждаем перспективы по реализации такого проекта в двух моногородах — в западном и в восточном регионах Украины», — сказала и. о. министра энергетики.

В данный момент по поручению и. о. министра энергетики профильные заместители разрабатывают план выездов на шахты для рассмотрения среднесрочных планов добычи угля.

По итогам этих выездов будут определены «перспективные» и «неперспективные» шахты. Среди последних выберут два моногорода в восточном и западном регионах, которые и станут площадками для отработки пилотного с ФРГ проекта.

Буславец также отметила, что инициатива правительства и Минэнерго будет финансироваться со стороны Всемирного банка.

«На данный время также ведется работа по созданию проектного офиса за счет финансирования текущих проектов в энергетической сфере Всемирным банком», — подчеркнула и. о. министра энергетики.

Напомним, что в мае 2020 года на Украине создан Координационный центр по вопросам «зеленой» трансформации угольных регионов, который возглавил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER