logo
  1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Новость, / Петровск-Забайкальский

В Забайкалье дошкольник нашел кости носорога возрастом 10 тысяч лет

Скелет.Скелет.
Николай Дятлов © ИА Красная Весна

Кости и зубы древнего носорога обнаружил в песке пятилетний Миша Леснов — житель Петровска-Забайкальского Забайкальского края, сообщила мать мальчика Дарья Леснова, 26 сентября сообщает ИА Чита.Ру.

По словам Дарьи Лесновой, Миша любит книги о древних животных, собирает модели скелетов и занимается раскопками, играя в палеонтолога. 3 сентября мальчик играл в кучах песка, привезенного для благоустройства, бегал по ним и наткнулся на что-то твердое.

«Я его дергал-дергал — никак не достается. Потом начал копать», — передает мать слова сына.

На помощь Мише пришли знакомая девочка и ее мама. Работая вместе, они откопали несколько костей и зубы.

По фотографиям, отправленным мамой Миши Леснова на палеонтологический форум, палеозоолог, член палеонтологического общества РАН Алексей Бондарев определил, что это кости шерстистого носорога.

Кости были переданы в местный Краеведческий музей. Директор музея Светлана Номоконова рассказала, что находку необходимо показать экспертам. Только после экспертизы, по ее словам, можно будет утверждать о принадлежности костей древнему носорогу. Однако средств на поездку в Читу у директора музея нет.

Напомним, шерстистый или волосатый носорог обитал в Евразии во время последнего оледенения. Этот вид вымер 8–14 тыс. лет назад. В целом он был схож с современными носорогами. По мнению ученых, древние люди охотились на шерстистого носорога и это могло сыграть роль в его исчезновении.

Большое количество костных останков, а нередко и целые мумифицированные туши волосатых носорогов находят в Сибири в вечной мерзлоте. Изображения древнего непарнокопытного нередко встречаются в наскальных рисунках.