1. Экономическая война
  2. Война за космос
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

В Индии завершены наземные испытания нового ракетного двигателя СЕ20

Изображение: пресс-служба Индийской организации космических исследований (ISRO) ©
Приемо-летные испытания двигателя CE-20 для первой беспилотной миссии «Гаганьян»
Приемо-летные испытания двигателя CE-20 для первой беспилотной миссии «Гаганьян»
Приемо-летные испытания двигателя CE-20 для первой беспилотной миссии «Гаганьян»

Успехом закончили цикл наземных испытаний нового криогенного двигателя СЕ20 специалисты Индийской организации космических исследований (ISRO), сообщает 21 февраля пресс-служба этой организации.

«ISRO достигла важной вехи в оценке пригодности для человека своего криогенного двигателя CE20, который приводит в действие криогенную ступень пилотируемой ракеты-носителя LVM3 для миссий [корабля] „Гаганьян“. Она завершила последний раунд наземных квалификационных испытаний 13 февраля 2024 года», — говорится в сообщении.

Согласно приведенной информации, заключительные испытания были седьмыми из серии испытаний на вакуумное зажигание, выполнявшихся с целью имитации полетных условий. Они проводились на испытательном стенде двигательного комплекса ISRO высотного полигона на горе Махендрагири южного штата Тамилнад.

Весь цикл квалификационных испытаний двигателя СЕ20 включал ресурсные демонстрационные испытания, испытания на долговечность и оценку производительности в номинальных и неноминальных условиях эксплуатации с точки зрения тяги, состава смеси и давления в топливных баках.

В общей сложности четыре указанных двигателя прошли 39 огневых испытаний в различных условиях эксплуатации общей продолжительностью 8810 секунд при минимальном требовании в условиях полета человека в 6350 секунд.

«Все наземные квалификационные испытания двигателя СЕ20 по программе „Гаганьян“ успешно завершены», — отмечается в сообщении.

Напомним, в октябре 2022 года гендиректор Балашихинского машиностроительного завода «Криогенмаша» Дмитрий Кузнецов сообщил СМИ, что предприятие поставило в город Махендрагири основное оборудование двух испытательных стендов ракетных двигателей.