1. Экономическая война
  2. Мясо из пробирки
Бразилиа, / ИА Красная Весна

В Бразилии построят первый центр культивируемого мяса

Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925
Фредерик Грант Бантинг. Лаборатория. 1925

Первый в Бразилии центр по производству мяса с помощью клеточных культур начала строить бразильская мясная компания JBS, 4 октября сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Исследовательский центр будет находиться в Санта-Катарине, крупнейшей провинции страны — производителя свинины. Открытие запланировано на конец 2024 года.

JBS инвестирует €21 млн (2,2 млрд руб.) в лаборатории и экспериментальную установку. Планируется, что в центре будет работать научный коллектив из 25 профильных исследователей. Они уже работают во временных учреждениях во Флорианополисе. Главная задача этих специалистов — сделать производство мяса с помощью клеточной культуры более эффективным, масштабируемым и экономически выгодным.

В настоящее время основное внимание уделяется поисковым исследованиям в области выращивания говядины. В общей сложности JBS планирует инвестировать около €59 млн (6,15 млрд руб.) в три этапа. На завершающем этапе должна быть построена модель промышленного масштаба, демонстрирующая техническую и экономическую целесообразность выращивания мяса.

JBS уже владеет 51% акций испанской компании Biotech Foods, которая управляет пилотным заводом в Сан-Себастьяне. В конце прошлого года эта компания приступила к строительству завода по выращиванию говядины. Стоимость строительства составляет около €40 млн (4,15 млрд руб.). Завод должен быть готов к середине 2024 года. Когда площадка будет запущена в производство, Biotech Foods рассчитывает производить более 1000 тонн мяса в год. Используемая технология имеет потенциал для производства не только говядины, но и курицы, свинины и рыбы.