Японские специалисты не смогли определить источник небольшого цунами

Изображение: (сс) Ivtorov
Сейсмографы
Сейсмографы
Сейсмографы

Источник прошедшего накануне цунами высотой 60 см не смогло определить метеорологическое агентство Японии, 10 октября передает телеканал NHK.

Цунами настигло южные районы Японии 9 октября, однако метеорологическое агентство не установило ни точное местоположение землетрясения, ни его силу, ни характер произошедших изменений земной породы. Полиция обследовала прибрежные районы и пришла к выводу, что стихийное бедствие не привело к появлению жертв.

Читайте также: Землетрясение вблизи японских Идзу привело к появлению цунами высотой 60 см

По данным правительственных органов, землетрясение произошло в окрестностях островов Идзу к югу от Токио. Однако нигде в стране не было зафиксировано землетрясения, которое можно было бы оценить на минимальный один балл по семибалльной шкале, действующей в Японии.

По словам представителя метеорологического агентства Японии, установить положение очага землетрясения не удалось из-за низкой концентрации датчиков в этом районе. Однако они предполагают, что появление волны цунами могло быть вызвано масштабной деформацией земной коры под водой или же сошедшим оползнем.

Доцент Института исследования землетрясений Токийского университета Осаму Санданбата отметил, что для достаточно слабого землетрясения наблюдались относительно большие волны и что это ненормально. Более того, он ранее не наблюдал активности цунами в этом районе.

Он предположил также, что вызвать колебания уровня моря могли извержения подводного вулкана, ударная волна, характерная для обычных извержений, а также движение земной коры на морском дне под влиянием активности магмы или подводные оползни. Санданбата подчеркнул, что в окрестностях предполагаемого эпицентра находится большое количество активных подводных вулканов и что инцидент мог сопровождаться значительными изменениями рельефа морского дна.

Напомним, это было второе заметное землетрясение в этом районе с начала октября. Первое произошло 5 октября и имело магнитуду 6,5. В районе действует несколько подводных вулканов, которые периодически выбрасывают в океан магматическую породу, что впоследствии ранее приводило к остановке судоходства в южных регионах Японии.