Поисковики нашли броневик времен войны на дне Малого Волховца

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Военный поиск. Раскоп
Военный поиск. Раскоп
Военный поиск. Раскоп

Пушечный бронеавтомобиль БА-10, затонувший в августе 1941 года, обнаружили на дне реки Малый Волховец члены отдельной группы подводного поиска поискового отряда «Находка», сообщает пресс-центр правительства Новгородской области, сообщает 21 июля ИА REGNUM.

Уникальный бронеавтомобиль, участвовавший в сражении за Новгород, был найден в июне 2021 года в районе «синего» моста. По словам поисковиков, обнаруженный броневик принадлежал 28-й танковой дивизии под командованием полковника Ивана Черняховского, которая защищала город от немецко-фашистских захватчиков.

18 августа 1941 года бойцы 3-й и 28-й танковых дивизий были прижаты к берегу реки Малый Волховец, а немецкие войска вышли к «синему» мосту. Командование выдвинуло бронеавтомобиль БА-10 и танк КВ для защиты переправы. Бронетехника с ходу открыла огонь по врагу, но мост был разрушен немецкой авиацией. Остатки моста вместе с находившимся на нем броневиком рухнули на дно реки.

В настоящее время идут подготовительные работы к подъему бронеавтомобиля силами водолазов Новгородского «Облводобъекта» и Росгвардии. В августе броневик будет поднят, затем восстановлен. Его планируется использовать в торжественных мероприятиях военно-исторического характера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER