ЕС потребовал допустить СМИ в эфиопский Тыграй

Джаспер Фрэнсис Кропси. Дух войны. 1851
1851войны.ДухКропси.ФрэнсисДжаспер
Джаспер Фрэнсис Кропси. Дух войны. 1851

Прекращения военных действий в эфиопском регионе Тыграй потребовали в Евросоюзе, 26 февраля говорится в опубликованном заявлении ЕС и Еврокомиссии.

В документе, под которым поставили подписи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и член ЕК по кризисному управлению Янез Ленарчич, сказано, что военные Тыграя должны прекратить боевые действия.

Также авторы документа потребовали, чтобы в регион был обеспечен доступ «всех гуманитарных организаций и средств массовой информации».

«Полный доступ необходим для оценки ситуации на местах и обеспечения надлежащей защиты и помощи тем, кто в этом крайне нуждается», — говорится в сообщении.

Авторы добавили, что ужасаются «уровню страданий мирных жителей, в том числе детей». По их данным, с начала военного конфликта погибли тысячи мирных жителей Тыграя, оказались без связи с внешним миром порядка 80% жителей региона, они испытывают недостаток продовольствия.

Как сообщало ИА Красная Весна, вооруженный конфликт между федеральным правительством Эфиопии и властями Тыграя вспыхнул 4 ноября 2020 г. Мятеж против федеральных войск организован правящей в регионе партией Народный фронт освобождения Тыграй.

Читайте также: Amnesty International обвинила военных Эритреи в массовом убийстве

Ранее, 26 февраля, правозащитники Amnesty International опубликовали доклад о массовой гибели мирных жителей в Тыграе, прежде всего, в городе Аксум.

Читайте также: Эфиопия открыла доступ к Тыграю для правозащитных организаций

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER