Бактерии могут преодолевать тысячи километров вместе с пылью — исследование

Изображение: (сс) NASA Goddard Space Flight Center
Движение пыли из Сахары через Атлантический океан
Движение пыли из Сахары через Атлантический океан

Бактерии могут переноситься по воздуху на огромные расстояния вместе с пылью, которую ветер поднимает с земли, заявили ученые в новом исследовании, 22 ноября сообщает Phys.org.

В исследовании ученые в разное время собирали пыль в воздухе в городе Реховот в Израиле. Они использовали секвенирование ДНК, чтобы определить состав бактериального сообщества в пыли, в то время как моделирование траектории выявило происхождение пыли.

Исследователи обнаружили, что пыль из разных мест, включая Северную Африку, Саудовскую Аравию и Сирию, может переносить разнообразные бактериальные сообщества с расстояния от сотен до тысяч километров.

Чтобы определить, откуда берутся бактерии в аэробиомах Израиля, ученые сравнили аэробиомы с бактериальными сообществами на поверхности листьев растений, в почвах, в морской воде Средиземного и Красного морей и в пыли, взятой в Саудовской Аравии недалеко от берега Красного моря. Аэробиомы, собранные в Израиле, были наиболее похожи на аэробиомы, собранные в Саудовской Аравии, что показывает, что значительное количество бактерий — примерно 33% — в израильском воздухе может поступать из отдаленных мест.

Бактериальные сообщества на земле были менее похожи на аэробиомы в Израиле. Однако в среднем 34% аэробиомных бактерий, вероятно, произошли из израильских почв, что показывает, что почва может обмениваться значительным количеством бактерий с аэробиомами. Меньшее количество аэробных бактерий содержалось на поверхности растений (11%) и в воде Средиземного и Красного морей (0,9%).

Понимание того, как аэробиомы могут влиять на окружающую среду и здоровье, требует, чтобы ученые знали, какие гены они несут, поэтому исследователи сравнили бактериальные гены, обнаруженные в воздушной пыли в Израиле, с генами сообществ из других исследованных сред.

Они обнаружили, что в среднем пылевые бактерии содержат большее количество генов, которые разлагают органические загрязнители, такие как бензоат, и придают устойчивость к антибиотикам, по сравнению с бактериями в морской воде, на поверхности растений или в почве.